Визит Сергея Борисовича Абрамова
21.07.17

 Индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов посетил акционерное общество «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева», где ознакомился с потенциалом и перспективами развития предприятия по гражданским направлениям.

 Перешагнув 75-летний рубеж, акционерное общество «Чебоксарское производственное объединение имени В.И.Чапаева», формирует новую стратегию развития, исходя из целей и задач, поставленных Президентом Российской Федерации, государственной корпорацией «Ростех». За два последних года чистая прибыль увеличилась в 3,2 раза, выручка от реализации продукции увеличилась на 60%. В текущем году планируется преодолеть 5-миллиардную планку выручки.

 Исполнительный директор объединения Александр Лившиц доложил Индустриальному директору Корпорации о промышленных и инновационных ресурсах предприятия, перспективных инвестиционных проектах на период до 2025 года, обеспечивающих увеличение доли гражданской продукции в структуре производства до 55%.

 Суммарный объем инвестиций на реализацию первоочередных из них, составляет 2,8 млрд. рублей. Около 80% - внешние инвестиции, в том числе средства государственной бюджетной поддержки, коммерческие кредиты.

 Локомотивом развития гражданской продукции для объединения является резинотехническое производство, обладающее сегодня уникальным потенциалом и компетенциями. Прорабатываются возможности по выходу на рынок с высокотехнологичной продукцией:

 изделиями из новых для предприятия материалов – из пластизоля и из полиуретана;

 резинотехническими изделиями с использованием модифицированных транс-полинорборненных резиновых смесей;

 изделий для нефтедобывающей промышленности на основе карбоцепных каучуков с использованием новых комбинаций технологических добавок и нанонаполнителей.

 Сергей Абрамов провел рабочее совещание по вопросам стратегии развития «ЧПО им. В.И. Чапаева», на котором были рассмотрены проблемные вопросы привлечения финансовых ресурсов, импортозамещения и реструктуризации производственных мощностей. Сергей Борисович обещал оказать поддержку перспективных инициатив общества со стороны Корпорации.

 Также Индустриальному директору Госкорпорации «Ростех» предоставили возможность ознакомиться с новыми технологиями, использование которых стало возможно благодаря модернизации предприятия по федеральной целевой программе поддержки ОПК. В рамках программы созданы высокотехнологичные производственные участки по выпуску резинотехнических изделий. Практически все используемое оборудование не имеет аналогов на территории России. Модернизация механического производства включает внедрение 30-ти единиц современного оборудования, в том числе с числовым программным управлением. Успешная реализация проекта позволила в 2,1 раза увеличить производственные мощности, выработка на одного работающего возросла в 2,9 раза. Создан серьезный ресурс для дальнейшей деятельности предприятия, который, помимо развития спецпродукции, открывает принципиально новые технологические возможности и новые рынки для гражданских направлений.