Быть мамой – высокая честь
27.11.17

 Один из самых трогательных праздников – День матери. В этот день матерям дарят подарки от детских рисунков и поделок до праздничных вечеров в честь достойных женщин. Инициатором чествования матерей нашего предприятия всегда выступает женсовет, а руководство охотно поддерживает это доброе дело.

 24 ноября был проведен праздничный вечер в честь замечательных матерей, тружениц АО «ЧПО им. В.И.Чапаева».

 В этот год, объявленный в Чувашии Годом Матери и Отца, в кафе «Чапаевец» были приглашены не только работающие женщины, но и те, кто вырастил достойных детей и сейчас пребывает на заслуженном отдыхе.

 Заместитель генерального директора С. И. Архипов, поздравляя всех собравшихся, передал поздравление исполнительного директора Михаила Сергеевича Резникова, который, к сожалению, не смог присутствовать на этом мероприятии и заметил, что День матери традиционно в России отмечается в последний день ноября, но есть еще, оказывается, и Международный день матери, который приходится на второе воскресенье мая. По словам Сергея Ивановича, День матери - это самый сердечный праздник в честь женщин, которые нам подарили жизнь. Даже только за это мы безгранично благодарны матерям. Он пожелал всем крепкого здоровья, любви, всех благ, и чтобы дети никогда не огорчали, чтобы родители – мамы, папы, дедушки, бабушки гордились своими детьми и радовались их успехам и достижениям.

 Председатель первичной профсоюзной организации О. В. Цыгурова в своем поздравлении озвучила, что женщина, когда рождается - дочь, внучка, сестра; когда взрослеет, становится женой, снохой, тещей или свекровью. Позже становится бабушкой. Один человек собирает в себе семь, иногда больше «Я». И слово «СЕМЬЯ» глубоко символично. В каждой ипостаси женщина прекрасна. Но самое главное предназначение женщины – это материнство. Нас всех родила мама, мы все имеем к этому празднику отношение. Большинство женщин в зале – мамы. Оксана Владиславовна отметила, что в Год Матери и Отца, объявленный Главой Чувашской Республики, на предприятии было проведено немало мероприятий, пожелала всем, чтобы ниточка материнства, здоровья, любви, понимания , доброты, счастья никогда не прерывалась в каждой семье.

 В этот день ведущие вечера – председатель женсовета Любовь Мельниченко и председатель Совета ветеранов Валентина Пронина рассказали о каждой героине. А приглашены они были из разных подразделений предприятия: цехов № 2 , 5, 8, 28, пиротехнического и резинотехнического производств, цеха продовольствия и питания, ОТК, БТД, бухгалтерии.

 Многие открыли для себя коллег с неизвестной стороны, узнали их не только как отличных работников, но и как прекрасных воспитателей, наставников, «подружек» для своих детей, мастериц печь пироги, шить и вышивать, работящих садоводов.

 Кто-то из них уже вырастил детей, дал им достойное образование и стал бабушкой, кто-то пока еще воспитывает дошколят и школьников.

 Среди почетных гостей присутствовали пары, прожившие вместе не одно десятилетие. Так, например, пара Фроловых. Авенир Петрович работал главным конструктором предприятия, а его вторая половинка Римма Васильевна – стоматологом. Жители поселка старались лечить зубы только у нее, зная ее «легкую руку», доброту и нежность. Как признаются сами супруги, прожившие 55 лет душа в душу, для них главное богатство – их большая дружная семья. У них две дочери, 3 внука и внучка. Старшая дочь Татьяна - программист. Младшая Светлана – музыкант, живет со своей семьей в Москве. Ее муж играет в знаменитом оркестре под управлением Юрия Башмета. Их старший сын Михаил-виолончелист, младший Федор – скрипач. Самая великая радость, когда вся их большая семья собирается в Новый год в отчем доме на Чапаевском поселке.

 Или супружеская пара Павловых - Эльвиры Павловны, старшего мастера производства РТИ и Владимира Алексеевича¸ слесаря МСР механического производства которые в этом году отпраздновали серебряную свадьбу. Они со смехом вспоминают свою первую встречу. Эльвира была свидетелем у своей подруги, а Владимир являлся братом жениха. Красивая, боевая девушка так ему понравилась, что он пошел на хитрость и спрятал ее обувь, хотя по традиции прячут обувь невесты. Ну и пришлось Эльвире выйти за него замуж. Жизнь сложилась хорошо. Их взрослые сын и дочь пришли по стопам родителей на завод и пополнили трудовую династию, в которую входит сестра Эльвиры Павловны и жена брата. Кроме того, на заводе в разные годы трудились еще два брата с женами и племянники. Эта богатая трудовым стажем династия – заядлые спортсмены, грибники и рыбаки.

 И таких историй на вечере было рассказано немало. Много сердечных слов прозвучало в этот день для всех присутствующих. Радость и гордость охватывали коллег за таких замечательных мам, которые умеют не только прекрасно трудиться на производстве и все делать для того, чтобы завод был лидером, но и отлично воспитывают своих детей – наше будущее, многие из которых придут на завод.

 В этот вечер все было наполнено теплом и душевностью. И песни, исполняемые заслуженным артистом Чувашской Республики Валерием Рыбаковым, и частушки в исполнении активисток женсовета, и хоровод, который еще больше сплотил всех «чапаевцев», подчеркнув, что все они – одна большая семья, и все беды и радости у них общие. И подарки от нашего депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов Станислава Николаевича Львова.

 

Галина Галочкина