Производство противоградовых изделий на АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» ведется с 1969 года. Противоградовые изделия входят в состав Российского метода воздействия на градовые процессы, используемого в целях предотвращения градобития сельскохозяйственных культур. Метод основан на обнаружении с помощью локатора МРЛ-5 градовых ячеек, анализа их структуры, определения места засева ядрами кристаллизации на основе йодистого серебра и непосредственного засева с помощью противоградовых ракет типа «Алазань».

На территории Российской Федерации АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» является единственным серийным производителем противоградовых ракет и основным поставщиком по всем госзакупкам, проводимым в этой области. В настоящее время на предприятии серийно выпускаются противоградовые ракеты «Алазань-6». В 2012 году организован выпуск новых малогабаритных ракет в калибре 60 мм, которые при сохранении эффективности воздействия на облака имеют существенное снижение материалоемкости до 40%, а цена их уменьшилась до 30%, по сравнению с существующей ракетой калибра 80 мм. В 2014 г. в рамках подготовки к Олимпиаде в г. Сочи на базе ракеты 60 мм была разработана противолавинная ракета

Помимо традиционных ракетных средств доставки льдообразующих аэрозолей в переохлажденные облака, предприятием освоено производство новых противоградовых средств – наземных и самолетных аэрозольных генераторов, и генераторов фейерверочного типа. Проводимые мероприятий по снижению стоимости противоградовых ракет и более дешевых способов воздействия на облака, поспособствовали значительномупродвижению предприятия на европейский и латиноамериканский рынки и тем самым значительно увеличив выпуск противоградовых изделий.

Основная номенклатура изделий для вызывания осадков и противоградовых воздействий:

1) Противоградовые ракеты «Алазань»,

2) Самолетные аэрозольные генераторы,

3) Генератор льдообразующего аэрозоля,

4) Наземный аэрозольный генератор,

5) Противолавинная ракета,

6) Пиропатроны для воздействия на облака.