75-летию предприятия посвящается

Праздник на танцплощадке
23.08.16

Накануне Дня города в микрорайонах прошли праздничные вечера. В Чапаевском поселке состоялся свой праздник — праздник Чапаевского поселка. Он продолжил череду мероприятий, приуроченных к 75-летию АО «ЧПО им.В.И.Чапаева».

Поздравляя заводчан и жителей поселка с 547-летием Чебоксар, исполняющий обязанности генерального директора предприятия А.Ш.Мингазов, отметил, что человеку нужна не только работа, но и отдых, и ежегодные встречи ветеранов и нынешних заводчан, молодежи и людей «золотого» возраста — добрая традиция «чапаевцев». От души пожелал всем здоровья и счастья.

 

Рассказывая историю поселка, ведущая вечера Галина Балахничева вспомнила то, как первые жители поселка, приехавшие со всего Советского Союза, жили в землянках, палатках, бараках. Основное строительство поселка пришлось на послевоенный период, когда директором завода был Иван Алексеевич Захарцев. Именно при нем были построены клуб «30 лет ЧАССР», средняя школа № 7, пионерский лагерь «Рассвет» на пруду Чапаевского поселка, поликлиника и многое другое.

После Захарцева завод возглавил Николай Алексеевич Белоконь, который в развитии жилищного строительства оставил очень заметный след: он снес все бараки и построил 9 благоустроенных домов. Теплыми воспоминаниями о Николае Алексеевиче поделился Борис Михайлович Жиглов, работавший водителем директора. Борис Михайлович рассказал, что Белоконь был строгий, даже суровый, но очень простой человек. К людям относился очень хорошо. У него была изумительная память, если познакомился с работником, он уже всегда помнил, как зовут этого человека. Он жил и работал для людей, при нем каждый год строился детский комбинат или детсад.

Среди пришедших на праздник была семья Горячевых. Эта семья — продолжает вносить трудовую лепту в развитие предприятия, которую начали родители — Мишины, Клавдия Алексеевна и Анатолий Андреевич, приехавшие в Чапаевский поселок в 1946 году и тогда же начавшие работать на заводе. Их дочь Ольга сейчас находится на заслуженном отдыхе. В настоящее время на заводе трудится третье поколение данной семьи — Михаил, инспектор пожарной части и Иван, главный инспектор по спецрежиму.

В этот вечер не были забыты и семейные пары, много лет прожившие в ладу и согласии. Так, семья Петровых - Анатолия Васильевича и Надежды Петровны - имеет стаж семейной жизни более 60 лет. Оба супруга трудились на заводе. Надежда Петровна работала мастером смены, затем — старшим инженером в отделе. Анатолий Васильевич трудился в СКТБ технологом, начальником мастерской, помощником директора по быту. Это очень почитаемая среди «чапаевцев» семья, вырастившая двух достойных сыновей, один из которых — доктор технических наук, профессор. Второй — индивидуальный предприниматель. У Анатолия Васильевича и Надежды Петровны четверо внуков и трое правнуков.

Из представителей рабочих семей на праздник были приглашены Наил Шафиуллович Иксанов, слесарь-ремонтник ПРТИ, и Надежда Алексеевна, кладовщик-приемщик цеха № 5. Их дочь Татьяна трудится нормировщиком в цехе № 20, а зять Юрий — токарем в цехе № 8. Все они работают от души и по праву могут гордиться общим трудовым стажем своей династии длиной в 524 года.

Из молодых семей достойным примером может служить семья Замалетдиновых. Радик работает машинистом каландра в цехе № 5, а Надежда — сборщиком специзделий в пиотехническом производстве. Детишки у них совсем маленькие: сынишке 5 лет, а дочке нет и года. Но у молодых родителей нет даже тени сомнения в том, что вырастут дети и придут следом за ними на оборонное предприятие.

Депутат Чебоксарского городского Собрания по Чапаевскому избирательному округу Станислав Николаевич Львов отметил, что живут в Чапаевском поселке замечательные люди, которые свои трудом вносят огромную лепту в развитие города. На таких людях держится завод. Вера этих людей в будущее России, помогает идти вперед – жить, работать, творить. Присоединившийся к поздравлениям Сергей Николаевич Лебедев, второй депутат ЧГСД по Чапаевскому избирательному округу, добавил, что «чапаевцы» всегда были неравнодушными к своему родному поселку и то, что они тормошат депутатов — это, очень хорошо, благодаря неугомонности актива поселка что-то делается благое.

В общем, как и всегда, в этот вечер не был забыт никто: ни пожилые, ни молодые. Все получили небольшие подарки от депутатов. Но самым лучшим подарком были художественные номера вокальных коллективов централизованной клубной системы города Чебоксары: «Соловушка», «Алкын», «Нарспи», а также солисты: Виктор Якасов, Иван Христофоров.

 

Галина Галочкина.