75-летию предприятия посвящается

Воспоминания Данилова Леонида Ивановича
05.08.16

Предлагаем вашему вниманию воспоминания ветерана труда, заслуженного работника объединения Леонида Ивановича Данилова.

Пропел гудок заводской

Поселок глазами молодого специалиста

   В далеком 1957 году по распределению КХТИ им.С.М.Кирова прибыла большая группа молодых специалистов, в том числе и я.

   Стоял жаркий июль. До завода добирались автобусом № 2 по маршруту, который пролегал от Красной площади по нынешней улице Гражданская. Дорога была разбитая, мощеная щебенкой и деревянными шашками. Начиная с нынешней остановки «Мебельная фабрика» до поселка не было никаких строений. По одной стороне дороги простиралось колхозное поле, а по другой-огромный плодово-ягодный сад.

   Чапаевский поселок имел свою административную самостоятельность, свой поселковый Совет с участковым милиционером и даже народным судьей. Здесь работали два магазина, столовая, почта, школа, больничный стационар. Прием врачей велся в 4-х этажном «почтовом» доме.

   Первое знакомство с поселком оставило неплохое впечатление. Жители друг к другу относились очень доброжелательно. Все утопало в зелени. Дома в большинстве своем были двухэтажные, деревянные. На улицах Левитана и Урожайная (возле бани) было много бараков.

   В одном из двух многоэтажных домов, расположенных по ул.Заводская, ныне Социалистическая, находились заводской клуб «30 лет ЧАССР» и общежитие.

   Нас, молодых специалистов, разместили в общежитии, так как мест на всех не хватило, некоторых ребят временно разместили в Красном уголке.

   Велось строительство двух трехэтажных домов, в один из которых в конце года заселили наших семейных специалистов.

   Поселок жил жизнью завода, все управлялось заводским гудком: утром он звал всех на работу, вечером обозначал окончание рабочего дня.

   Каким мне виделся завод и какова была реальность.

   Как известно, встреча с заводом начинается с заводоуправления, проходной, и первые впечатления остаются в памяти на долгие годы.

   Так что же запомнилось?

   Заводоуправление располагалось над проходной. Кабинеты директора и главного инженера находились на втором этаже. Там же были размещены службы производственно-диспетчерского, планово-экономического отделов. Отдел кадров размещался в левом крыле проходной, служба ОМТС — в правом крыле.

   Отдел главного механика, конструкторский отдел, ЦЗЛ и другие небольшие службы размещались в двухэтажном здании ЦЗЛ. Там же были медпункт и заводская столовая, где кормили вкусно и недорого.

   Перед проходной завода (ныне парк Победы в честь 40-летия Великой Отечественной войны) росли вековые дубы, липы, непролазный орешник.

   Пока наши документы оформлялись, с нами знакомились директор завода И.А.Захарцев и главный инженер И.М.Токарев. Они рассказали о больших перспективах завода. Директор завода заверил, что скоро будет построен Дом спорта с плавательным бассейном.

   Некоторые наши ребята мало верили обещаниям, стали настраиваться на переезд в другие города, особенно после того, как были назначены не мастерами, а бригадирами.

   К сожалению, несмотря на большие надежды завод впечатления не произвел и на меня. Меня лично интересовали возможности ремонтно-механического цеха. Все участки, как ремонтно-монтажный, инструментальный и изготовления оснастки и оборудования находились в тесных помещениях, не хватало квалифицированных токарей, сварщиков. Поэтому в цехах был дефицит запчастей и оснастки.

ПАМЯТНЫЕ ГОДЫ

   Теплым августовским утром я первый раз перешагнул заводскую проходную и на всю жизнь связал свою судьбу с заводом.

   Как грибы в траве, стояли низкие, небольшие, невзрачные здания мастерских, разбросанных на огромной территории завода, как будто они затерялись в огромном лесу. Межцеховые дороги, мощеные деревянными торцовыми шашками, были сильно разбиты, ухабины засыпаны шлаком от котельной. После дождя по ним нельзя было пройти без сапог.

   Цеха работал в три смены с одним выходным днем. Коллектив цеха был молодежным, мастерами работали практики. В основном применялся ручной труд, многие трудоемкие и опасные операции выполнялись без какой-либо механизации. Внутрицеховая траспортировка осуществлялась гужевым транспортом. Мастерские отапливались паром. В большинстве мастерских туалеты были уличные.

   Меня назначили мастером-механиком, через три месяца — механиком цеха. Группа механика состояла из слесарей, сантехников, электромонтеров и мастера-электрика (в те годы главный энергетик был заместителем главного механика завода).

   В те годы группа механика состояла из бригад слесарей и электриков. Все работали по рабочим нарядам. Несмотря на разницу в возрасте у меня с коллективом сложились добрые взаимоотношения. Одну из бригад слесарей возглавлял опытный слесарь З.Ф.Малинов, многие слесари имели большой практический опыт, некоторые трудились с военных лет. Например, опытнейший слесарь В.Ф.Федоров в годы войны работал мастером в ремонтно-механическом цехе. В 1946 году он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР и часто вспоминал о юбилейной сессии по празднованию 70-летия товарища И.В.Сталина. Бригадой электриков руководил мастер-электрик В.С.Волков, один из активных футболистов команды «Волга» того времени.

   Наш цех работал напряженно, в три смены, с одним выходным днем. Несмотря на это проводились цеховые и заводские воскресники. Например, осенью 1957 года вдоль дороги на улице Гражданская была высажена аллея тополей, берез и кустарников, многие из которых сохранились по сей день.

   По большим праздникам проводились цеховые вечера отдыха, готовились вечера художественной самодеятельности. В те годы телевизоров еще не было, и заводской клуб «30 лет ЧАССР» был центром культурной жизни поселка. Здесь проводились вечера танцев, показ кинофильмов, работали различные кружки.

   Коллектив нашего цеха был большой дружной семьей, вместе делили и горести, и радости. Наступивший 1960 преподнес нам, как и всем заводчанам, большие неожиданности: сократились объем и номенклатура выпускаемых изделий, предстояло большое сокращение работников. Срочно начались работы по полному освобождению зданий мастерских 106, 503, 515, 522 путем перетаскивания технологического оборудования в другие здания.

   Для занятия высвобождаемой численности рабочих по решению Чувашского совнархоза на заводе началось создание резинотехнического производства.

   В мае меня пригласили к главному инженеру И.М.Токареву и сообщили, что я назначаюсь механиком несуществующего цеха производства резиновых рукавов бездорновым способом. Цех предполагалось размещать в корпусе 4, который строился под новый инструментальный цех.

   Одновременно технологом цеха рукавов назначили Н.В.Наумова. Мы находились в распоряжении вновь назначенного заместителя главного инженера по новому производству В.П.Совенко, кабинет которого находился в заводоуправлении, а мы с Наумовым устроились в пустующем здании 106-ой мастерской, где планировалось производство резиновых игрушек.

   Я хорошо был знаком с В.П. Совенко. еще с тех пор, когда он пришел в наш цех начальником мастерской. Это был целеустремленный, трудолюбивый, не жалеющий свое и подчиненных время и силы, умеющий нацелить на выполнение любых задач. Мы его прозвали «бульдозером». По утрам у В.П.Совенко получали задания, а вечерами докладывали о проделанной работе. В короткие сроки мы побывали на нескольких резино-технических заводах, изучая их опыт.

   Выпуск первых резинотехнических игрушек начинали с «карасей с пищиками».

   Первые игрушки после вулканизации получались некачественными, однобокими. Причину брака выявить удалось не сразу. Виной оказались цинковые белила. Так начался на заводе выпуск первых резиновых игрушек, а затем и мячей.

   Тем временем подходило к концу строительство корпуса № 4 под рукавное производство.

   Согласно Постановлению ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства СССР) наш завод необходимое для рукавного производства оборудование: уникальный импортный (немецкий) пресс освинцевания, вулканизационный котел, оплеточные машины, вальцы получил из Свердловского завода РТИ.

   В короткий решались все основные вопросы, и к концу 1960 года параллельно с окончанием строительства корпуса завершились работы по монтажу оборудования.

   С приходом вновь назначенного начальника цеха А.К.Удикова начались пуско-наладочные работы.

   Непредсказуема судьба человека. Так, вопреки моим желаниям, в январе 1961 г., удовлетворяя просьбу начальника объединенного цеха В.М.Зайцева, меня вновь вернули в пиротехническое производство. Перед нашей службой была поставлена задача — начать пуско-наладочные работы на 400-тонных гидравлических прессах П-964 с телевизионным управлением, а также освоить новые смесители 54Е, грануляторы ПВГ-1 и ПВГ-2.

   В отличие от старых прессов пресса П-964, которые были изготовлены по специальному проекту для нашего завода, являлись уникальными. К этим прессам были изготовлены компенсаторы, конструкции которых защищены авторскими свидетельствами на изобретения. Простое ознакомление с изобретениями показывало, что данные компенсаторы для прессования изделий со сменными пуансонами и разных диаметров практически непригодны. Тем не менее нас заставили установить их на пресса. Говорили даже, что был оформлен акт внедрения «изобретения». Впоследстствии ввиду непригодности компенсаторы оказались в металлоломе.

  Надо сказать, что заводскими службами СКТБ и главного технолога внедрялось много усовершенствований технологии прессования на прессах П-964 с использованием собственных разработок. Мне в помощь на должность мастера-механика дали прибывшего молодого специалиста Глеба Ильенко, сына бывшего заместителя директора нашего завода.

   Впоследствие он вырос до генерального директора завода «Элара».

   В овоении нового оборудования активное участие принимали бригадиры слесарей А.И.Семенов, М.Е.Евгеньев, слесари И.А.Лучкин, М.И.Ермаков, Н.В.Малышв, Н.А.Горельников, А.А.Лучкин, и многие другие. Порой новая техника осваивалась трудно. Так, например, для работы на прессе П-964 с телевизионным управлением подбирался самый опытный персонал.

ВРУЧЕНИЕ ОРДЕНА ЗАВОДУ

   Оглядываясь на прошлые (пятидесятые) годы, мне даже не верится, как до неузнаваемости изменился поселок и завод за каких-либо 15-20 лет. Завод разросся, было создано новое резинотехническое производство, расширилось пиротехническое производство, были построены новые цеха со светлыми современными корпусами, внедрялись новое оборудование, технология, изделия, сформировался многотысячный трудовой коллектив, способный решать сложнейшие задачи.

   Наряду с этим были введены в строй новое заводоуправление. Заводская столовая на 500 посадочных мест, поликлиника, снесены старые бараки, построены многоэтажные дома, открыто троллейбусное сообщение.

   За годы 8-ой пятилетки (1966-1970г.) коллектив завода увеличил объемы валовой продукции в два раза.

   По итогам работы завода в 8-ой пятилетке Указом Верховного Совета СССР наш завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Для вручения ордена впервые на завод приехал член ЦК КПСС, министр машиностероения СССР Вячеслав Васильевич Бахирев. Ввиду малой вместительности заводского клуба «30 лет ЧАССР» нами было принято решение провести торжественное собрание в Чувашском академическом театре им.К.Иванова. На церемонии вручения награды приняли участие более тысячи тружеников завода при наличии в театре 800 посадочных мест. Тем самым была доказана большая сплоченность коллектива.

   Вячеслав Васильевич Бахирев высоко оценил такую активность и предложил руководству завода подобрать лучший проект будущего Дворца культуры завода и заверил, что министерство выделит на строительство ДК необходимые средства.

   И действительно потом дворец культуры «Салют» был построен (но на мой взгляд место было выбрано без учета мнения жителей нашего поселка).

   Второй приезд В.В.Бахирева на завод состоялся летом того же года. Особо его интересовали вопросы, связанные с разработкой и подготовкой новой стиральной машины.

   Еще мне запомнилась расширенная коллегия Министерства с участием секретарей паркомов и председателй профсоюзных организаций по случаю подведения итогов года. В своем выступлении В.В.Бахирев значительно уделил внимание нашему предприятию, оценив работу коллектива положительно. При этом он особо подчеркнул роль общественных организаций в решении социально-бытовых вопросов, в частности, отметил снос бараков.

   Надеюсь, что мои незатейливые рассказы ко жизни коллектива завода в минувшие годы будут кому-нибудь интересны.

   Желаю «чапаевцам» успешно встретить 75-летний юбилей завода. Всего доброго, здоровья, счастья!

 

Леонид Данилов