Кадровая политика АО «ЧПО им. В.И. Чапаева»

 

     В АО "ЧПО им.В.И. Чапаева" разработана кадровая политика, основной задачей которой является обеспечение предприятия высококвалифицированным компетентным персоналом, способным создавать современную конкурентоспособную продукцию, решать вопросы повышения эффективности хозяйственной деятельности и стабильного поступательного развития предприятия. Разработана стратегия набора персонала по профессиям, необходимым предприятию, включающая целостную систему профессиональной ориентации и обучения потенциальных работников.

     Образовательный уровень руководителей, специалистов и служащих позволяет своевременно и грамотно решать поставленные задачи по повышению эффективности производства, в том числе и по освоению выпуска новых видов продукции.

     Основными направлениями кадровой политики являются:

     1. Кадровое обеспечение организации. Внешний подбор и найм персонала осуществляется через центр занятости населения, кадровые агентства, информирование населения о наличии вакансий в СМИ, на сайте предприятия. Проводится профориентационная работа среди учащихся школ (организация ознакомительных экскурсий в цеха производства, встреч с руководителями и специалистами, а также передовой молодежью и ветеранами завода).

     2. Подготовка квалифицированных кадров. Подготовка дипломированных специалистов осуществляется на основе заключенных договоров о целевом обучении с высшими учебными заведениями. 

     С целью подготовки специалистов по техническим специальностям АО "ЧПО им. В.И. Чапаева" заключает договора сотрудничества по целевому приему выпускников образовательных школ с учереждениями высшего профессионального образования. Так заключены договора сотрудничества с ФГБОУ ВО "Чувашский государственный университет им. В.И. Ульянова", ФГБОУ ВО "Казанский национальный технологический университет" Также с молодыми работниками предприятия заключаются договора на обучения в ВУЗах по остродефицитным специальностям на коммерческой основе по заочной системе. Студентам, обучающимся на бюджетной основе, выплачивается дополнительная стипендия.

     Непосредственно на предприятии организуется прохождение студентами производственной практики.

    Осуществляется подготовка рабочих кадров непосредственно на учебной базе предприятия. Предприятие имеет лицензию на образовательную деятельность, специально подготовленные классы, а также преподавателей теоретического и инструкторов производственного обучения из числа наиболее квалифицированных и опытных работников предприятия.

    Для оперативного вовлечения лиц, впервые поступивших на работу, в производственные процессы, качественное освоение профессиональных знаний, умений и навыков, требуемых в данной профессии, скорейшее становление молодого рабочего на предприятии в соответствии с Положением о прохождении адаптации и согласно действующему на предприятии Положению о наставнике и наставничестве, молодые рабочие закрепляются за квалифицированным наставником.

     3. Закрепление и мотивация персонала. Учитывая актуальность омоложения коллектива, с целью закрепления молодых кадров на предприятии, повышения эффективности участия молодых работников в развитии предприятия и решения проблемы социальной защищенности работающей молодежи, воспитания молодежи в лучших традициях объединения разработана и функционирует программ "Молодые кадры АО "ЧПО им. В.И.Чапаева". Согласно данной программе для мотивации молодых специалистов, поступивших на предприятие после окончания высшего и среднего профессиональных учебных заведений, предусмотрены следующие льготы: ежемесячная денежная надбавка к окладу в размере 3000 руб.; единовременное пособие (подъемные); талоны на бесплатный обед; продоставляется койко-место в благоустроенной гостинице (иногородним); дотация на найм жилья семейным.

     Для мотивации молодых рабочих на предприятии осуществляется оплата труда в первый год работы по тарифным ставкам и расценкам, увеличенным на 15-50%. В период профессионального роста молодым рабочим остродефицитных профессий, зарекомендовавшим себя перспективными специалистами, может быть установлена ежемесячная стимулирующая выплата в размере до 50% от оклада (месячной тарифной ставки). Молодым рабочим, отслужившим в Российской Армии, согласно Положению о молодом рабочем при трудоустройстве на предприятие предусмотрена единовременная выплата (подъемные) в размере двух месячных тарифных ставок.

     Организуются и проводятся курсы профессионального мастерства, производственно-экономические соревнования на звание "Лучший работник года". Победителям устанавливается персональная ежемесячная надбавка в размере 5000 руб к окладу (тарифной ставке).

     Наиболее инициативные молодые работники выдвигаются на получение стипендии Главы ЧР государственных молодежных премий, наград.

     Для поддержки молодых семей программой "Молодые кадры" предусмотрена помощь молодым семьям в погашении кредита при приобритении и на строительство жилья.

     Руководство предприятия уделяет внимание повышению уровня компетенции и развитию творческой, научно-технической и инновационной активности молодежи предприятия. Молодые работники принимают участие в работе Международного промышленного форума "Инженеры будущего", во Всероссийском молодежном образовательном форуме "Селигер", в межрегиональном образовательном форуме "МолГород" в Чувашии и т.д.

     С целью мотивации труда работников коллективным договором также предусмотрено награждение Почетной грамотой предприятия, присвоение почетного званий "Ветеран труда предприятия" и "Заслуженный работник предприятия", а также выдвижение работников, внесших значительных вклад в развитие предприятия на награждение государственными, ведомственными отраслевыми наградами.

     4. Дополнительное образование, профессиональное обучение. С целью обеспечения дополнительного образования и профессионального уровня работникам предоставляется возможность совмещения работы с обучением. С работниками предприятия проводится обучение, повышение квалификации в институтах повышения квалификации, учебных комбинатах и на учебной базе предприятия. Перспективные молодые специалисты направляются на обучение по программе магистратуры и аспирантуры.

        5. Формирование резерва кадров и управление карьерным ростом. На предприятии проводится работа по формированию резерва кадров и управлению карьерным ростом специалистов. Существует резерв на замещение руководящих должностей. Включение в состав кадрового резерва производится по предложению руководителя подразделения с учетом результатов аттестации сотрудника. Для оценки квалификационного уровня работников, установления его профессиональных и личностных качеств, а также достигнутых результатов деятельности, регулярно проводится аттестация работников согласно действующему "Положению о порядке проведения аттестации руководителей, специалистов и служащих АО "ЧПО им.В.И.Чапаева". Аттестационная комиссия также дает рекомендации по рациональному использованию потенциала сотрудников.

     Проводимая кадровая политика руководства нацелена на достижение стратегических целей предприятия и на удовлетворение потребностей персонала.