Международный фестиваль фейерверков

Уважаемые коллеги!

   Позвольте представить Вашему вниманию ежегодный Международный фестиваль фейерверков в городе Чебоксары. Одно из самых ярких событий года не только для Чувашской Респкблики, но и всего Поволжья.

   Все года своего существования Чебоксарский фестиваль, набирая обороты, уверенно движется к достижению цели - стать масштабным, ярким и прстижным туристическим событием, одним из лидеров фейерверочного искусства в России.

   В отличие от многих аналогичных  мероприятий, участники фестиваля демонстрируют свое мастерство не просто под музыку, но и в определенной музыкальной и, главное, тематической направленности. В течение двух конкурсных дней в 23 часа отключается основное освещение и почти сорок минут ночное небо Чебоксар освещают тысячи фейерверочных фигур всех возможных цветов и форм. Но помимо высотных, участники должны использовать в своих композициях также парковые и наземные изделия. Это существенно расширяет их возможности и многократно увеличивает красочность показа.

   Простые зрители по-своему воспринимают зрелище. Как красиво выразилась одна из зрительниц в итервью компании "Волг-Информ": "Это что-то "космическое": над головами зажигаются новые звезды и планеты, ярко вспыхивая на несколько секунд и угасая, оставив после себя лишь восхищение и облачко дыма". Для них - это шоу, праздник, для вас - это соревнование, сложная и ответственная работа.

   Подбирая музыку, цвет и формы композиции, участники передают свою творческую идею, посвященную спорту, республике, космосу, молодежи и другим, выбираемым заранее темам. Необходимо создать настоящий спектакль, логически, композиционно выстроенный с самого начала и до кульминационного залпа. И творческие задумки пиротехников должны быть понятны для восторженной публики.

   Организаторами созданы все условия для эффективного и достойного проведения мероприятия. Разрозненные показы скомплектованы в красивое и хорошо структурированное музыкально-пиротехническое шоу.

   Территория демонстрации удовлетворяет требованиям безопасности, возможности размещения большого количества зрителей, создания масштабного театрализованного праздника пиротехники.

   Чебоксарский залив, протянувшийся от реки Волги по всей центральной и исторической части города, является идеальным местом феерического зрелища. Оформление порта как нельзя лучше подходит для такого рода демонстрации, даже кажется, что оно так и было задумано специально.

   Смотровые площадки и мосты, театральная площадь, залив в нише холмов с зелеными газонами, на вершины которых ведут лестницы, создают прекрасные условия удобства обзора и с точки зрения безопасности показа, создают ощущение масштабности зрелища. Отражение ярких огней в водной глади залива и акустический рельеф усиливают красоту и грандиозность шоу. Хрустальный венец Поволжья, вторая Венеция,  - так называют туристы столицу Чувашии.

   Гарантирована массовость и зрелищность фестиваля. Для праздничного действа используется несколько площадок, обзорно просматривающихся со всей акватории залива и практически из всех районов города. Обеспечен синхронный высотный фейерверочных изделий с самых выгодных мест акватории и синхронное музыкальное сопровождение в трех наиболее людных площадках.

   Фестиваль очень быстро приобрел свою характерную форму, завоевал огромную популярность жителей республики и ее гостей. Работа каждой команды всегда воспринимается зрителями очень доброжелательно, часто восторженно. Аплодисменты зрителей иногда заглушают музыку. До ста тысяч горожан в атмосфере всеобщего праздника собираются посмотреть на красочное зрелище.

   Дополнительному привлечению внимания к фестивалю способствует и дата его проведения. В это время Чувашия празднует День Республики. Организовано целое созвездие межрегиональных и международных мероприятий в области экономики и культуры. Среди них Международный фестиваль патриотического кино, Экономический форум, Межрегиональная выставка "Регионы - сотрудничество без границ", Международный фестиваль народного творчества "Родники Поволжья" и многие другие. Ежегодно Чебоксары собирают более тысячи гостей и партнеров из различных регионов и стран мира.

   На фестиваль приезжают соревноваться в пиротехническом искусстве лучшие пиротехническое команды из России, Казахстана и Белоруссии. Уже неоднократно демонстрирует свое мастерство и радует чебоксарцев компания "Кальвин" из Республики Беларусь - победитель фестиваля 2009 и 2011 годов. Среди "корифеев" конкурса команда профессионалов - компании "Пиротехнические дворы Петергофа" из Санкт-Петербурга и ЗАО "Фейерверк" из города Челябинск.

   Выбор победителей осуществляет специальное жюри, которое оценивает композицию, общий темп и постановку программы, качество и оригинальность, синхронизацию музыкальных и световых эффектов, выбор и разнообразие фейерверочных изделий, общее впечатление, которое производит шоу на зрителей.

   Да, техническую оценку выступлениям дает жюри, но победителя определяют так же и зрители. На сцене центральной площадки размещается шумомер, который оценивает эмоциональный канал, вызванный выступлением каждой команды.

   Поскольку жюри в наибольшей степени, прислушивается к народному голосованию, интрига, кому достанется главный приз фестиваля, сохраняется до последнего момента - финала.

   Главный приз фестиваля-конкурса - статуэтка - уменьшенная копия монумента Матери-покровительницы, главной архитектурной достопримечательности залива и города Чебоксары.

   Не только победитель, но и другие участники конкурса покидают фестивальс дипломами в различных номинациях "Зрительское предпочтение", "Лучшее художественное решение", "За создание яркого образа", "За творческое отражение идеи" и т.д.

    Участие в фестивале дает не только дополнительную возможность показать свое мастерство, заслужить признание зрителей, но и просто насладиться праздником пиротехнического искусства.

   АО "ЧПО им. В.И.Чапаева", как организатору одного из уже признанных российиских фестивалей, хотелось бы, чтобы все ярче, интересней и зрелищней становилось отечественное пиротехнической искусство. И здесь большое значение должно отводиться развитию региональных фестивалей. Это возможность посоревноваться, поучиться, поделиться опытом, увидеть то, что сделали другие.

   Приглашаем на Международный чебоксарский фестиваль фейерверков!