Сразу после Новогодних праздников Совет молодежи и профсоюзный комитет АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» активно приступили к работе.

В прошлом году актив Совета молодежи выезжал на встречи по обмену опытом работы в ОАО «ЭЛАРА», «Сбербанк России», «Городскую стоматологию», «Казанский государственный казённый пороховой завод». Совместно с профкомом на нашем предприятии была организована встреча представителей работающей молодежи г.Чебоксары.

По инициативе генерального директора Лившица А.Б. 13 января 2016 года молодые лидеры и председатель первичной профсоюзной организации нашего предприятия Цыгурова О.В. направились в г.Пермь.

Цель встречи — знакомство с работой, популяризация и развитие деятельности Советов молодежи и первичных профсоюзных организаций Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «ОБОРОНПРОФ» — АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» г.Пермь, ФКП «Пермский пороховой завод», АО « Соликамский завод «Урал» г.Соликамск,ПАО «Мотовилихинские заводы»и АО «ЧПО им. В.И. Чапаева». Мероприятие, которое прошло на территории АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» г.Пермь, собрало более 50 молодых представителей предприятий. На конференция были представлены презентации о работе Советов молодежи и профсоюзных комитетов по следующим направлениям деятельности общественных организаций:

  • содействие профессиональному, интеллектуальному и творческому развитию молодых сотрудников;

  • организация профессионального обучения для наиболее активных и перспективных молодых кадров, а также оказание содействия для продвижения на руководящие должности и включения в кадровый резерв;

  • содействие в наставничестве с целью передачи опыта, воспитания и формирования позитивного отношения к труду;

  • способствование активному диалогу между молодыми работниками и руководством предприятий;

  • организация спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий среди молодёжи;

  • объединение в единую структуру молодых работников группы предприятий.

В форме диалога проходила беседа по вопросам молодежной политики предприятий. Оказалось, что проблемы у нас схожи, а пути решения разные.

Актуальная проблема - привлечение и закрепление на предприятиях молодых кадров. Оказание помощи, в том числе и материальной, в приобретении или найме жилья всем нуждающимся молодым специалистам. В этом направлении проводится большая работа администрацией предприятий совместно с профсоюзными организациями, разрабатываются положения по оказанию материальной помощи молодым работникам, рассматриваются все возможные варианты по строительству многоквартирных домов для молодых специалистов.

Участники обсудили проблемные вопросы и пути возможного развития молодёжных советов на предприятиях. Организаторы затрагивали темы продуктивного взаимодействия и обмена опытом между существующими молодёжными советами городов, условия для выстраивания эффективных взаимоотношений между работодателем и молодыми работниками, а так же между муниципальными и республиканскими (краевыми) органами по работе с молодёжью и работающей молодежью.

На конференции также были поставлены задачи дальнейшего развития отношений между советами. Определен ряд проблем, требующих разрешения в рамках молодежной политики. Встал вопрос и о создании единого информационного пространства между нашими предприятиями.

Стоит отметить, что каждый участник встречи узнал для себя что-то новое и смог поделиться своими знаниями, установить интересные контакты и проявить личностные качества.

По итогам встречи была достигнута договорённость о проведении совместных научных, спортивных и культурно-массовых мероприятий, направленных на развитие эффективного взаимодействия между Советами молодых специалистов, профсоюзных комитетов, повышение творческой активности молодежи и обобщение опыта работы общественных организаций.