26 февраля в Доме Правительства прошел общественный форум «Действовать ради жизни», в работе которого принял участие Глава Чувашской Республики Михаила Игнатьев, а также руководители предприятий и организаций республики.

   Руководитель региона отметил, что в нашей стране онкологические заболевания по значимости занимают третье место среди причин смертности. Прогнозы Всемирной Организации Здравоохранения говорят о том, что заболеваемость раком во всем мире будет расти. «В Чувашии показатель смертности от новообразований один из самых низких в Приволжском федеральном округе и ниже, чем в среднем по России. Уделяется серьезное внимание объемам и качеству медицинской помощи, которая оказывается пациентам с онкологическими заболеваниями», — констатировал Михаил Игнатьев. Он проинформировал, что в 2015 году 431 млн. рублей направлен на завершение строительства нового хирургического корпуса Республиканского онкологического диспансера. Еще порядка 220 млн. рублей будет вложено в его оснащение современным медицинским оборудованием, на создание комфортных условий для пребывания пациентов.

   «На сегодняшний день рак — не приговор, если выявляется на ранней стадии, то поддается лечению и жизнь продлевается на долгие годы, - говорила министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. - Новая региональная программа профилактики рака — это выявление патологии на ранних стадиях и качественное лечение, большая информационная работа и психологическая поддержка пациентов».

  «Мы создали движение по психологической поддержке больных «Ради жизни», на базе онкодиспансера организовали центр поддержки больных и их родственников, - рассказала председатель Союза женщин Чувашии Ольга Зайцева. - Действий одних только врачей недостаточно, и основная идея программы против рака — объединение усилий».

   «Во многих странах добились значительного снижения смертности от рака, и произошло это за счет объединения власти, бизнеса и общества, - заметила президент Национального фонда Поддержки Здоровья Женщин Оксана Молдованова. - Первое, что предлагают врачи работодателям — хотя бы не препятствовать прохождению диспансеризации работников. К сожалению, и такое случается. В то же время сознательные руководители организуют массовый осмотр по собственной инициативе».

   Участником форума стала председатель профсоюзного комитета АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» Оксана Цыгурова.

   «Наше предприятие, более половины работников которого - женщины, в декабре 2015 года пригласило к себе выездную бригаду онкологов. Работницы прошли диагностику на передвижном маммографе, прослушали лекцию и получили консультацию врачей, - рассказала Оксана Владиславовна. - Мы очень благодарны за эту акцию. Главное – чтобы в коллективе работали здоровые люди, а дело руководителей – проявлять к ним внимание. Надеемся на продолжение сотрудничества, ведь только вместе, только объединившись, мы сможем помочь женщинам сохранять здоровье на долгие годы».

   Мероприятие завершилось обменом мнений. Ряд представителей организаций республики выразили готовность провести обследование сотрудников. По завершении мероприятия Михаил Игнатьев ознакомился с работой передвижного маммографического комплекса, где все желающие смогли пройти обследование.