Обучение уполномоченных первичной профсоюзной организации АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» по охране труда.

 

   Охрана труда — необходимое условие стабильного и эффективного функционирования любого предприятия, учреждения или организации. Помимо защиты жизни и здоровья работников и обеспечения производственной санитарии она помогает решать не менее важную задачу поддержания стабильной производительности труда и ее повышения.

  Реализация профсоюзным комитетом АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» защитных функций по охране труда осуществляется по двум основным направлениям:

    1. Использование различных форм социального партнёрства.

   2. Организация и проведение систематического контроля уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда за состоянием условий и охраны труда, соблюдением работодателем или его представителем законодательства, правил, норм и инструкций по охране труда.

   Задачи и функции уполномоченных лиц изложены в «Положении об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда ППО АО «ЧПО им. В.И. Чапаева».

   Основные направления их деятельности можно сгруппировать следующим образом:

      - участие в разработке Коллективного договора и контроле за его выполнением;

      - контроль за обеспечением безопасных и здоровых условий труда на предприятии;

   - участие и контроль за своевременным и правильным расследованием и учетом несчастных случаев, профессиональных заболеваний на производстве;

      - оказание помощи и разъяснение работникам их законных прав на здоровые и безопасные условия труда.

   В соответствии с планом основных мероприятий профсоюзного комитета в феврале 2016 года профкомом была организована и проведена учеба уполномоченных по охране труда.

   Всего прошло обучение 55 человек, сотрудников предприятия - уполномоченных по охране труда профсоюзного комитета, избранных на собраниях в трудовых коллективах в структурных подразделениях в соответствии с Коллективным договором.

   Обучение проводили преподаватели учебного центра «Чувашрессовпрофа» по темам:

  • «Трудовые договора» - заведующая правовым отделом «Чувашрессовпрофа» Дмитриева О.А.;

  • «Пожарная безопасность» - преподаватель учебного центра Чувашрессовпрофа» Иванова И.А;

  • «Предупреждение производственного травматизма. Расследование несчастных случаев. Социальное страхование от несчастных случаев на производстве» - заведующий отделом охраны труда «Чувашрессовпрофа» Архипов В.А.;

  • «Первая медицинская помощь при несчастном случае» - преподаватель учебного центра «Чувашрессовпрофа» Гришин И.А.;

  • «Специальная оценка условий труда» - преподаватель учебного центра «Чувашрессовпрофа» Сафиуллин М.М.

   В учебном процессе приняли участие:

  • Цыгурова О.В. - председатель первичной профсоюзной организации АО «ЧПО им.В.И.Чапаева»;

  • Нестеров В.А. - заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «ЧПО им. В.И.Чапаева»;

  • Горячев И.Н. - внештатный инспектор охраны труда ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.

   По окончании занятий проведена проверка знаний требований охраны труда по программе обучения руководителей, специалистов и других работников организаций в объёме 40 часов и выданы удостоверения установленного образца.

    Уполномоченные по охране труда - члены профсоюза, прошедшие учебу, проявили организованность в посещении занятий и интерес к предлагаемым темам. Полученные знания пригодятся в выполнении возложенных на них функций и задач при предотвращении производственного травматизма, профессиональных заболеваний, улучшении условий и охраны труда, так как защита прав интересов членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством является приоритетной обязанностью первичной профсоюзной организации, реализация которой способствует обеспечению сохранения их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.

Горячев И.Н.