6 февраля профсоюз совместно с Советом молодежи нашего предприятия посетили Открытое акционерное общество «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко».

   В первую субботу февраля на данном предприятии провели конкурс «Лучший по профессии». Члены совета молодежи и профсоюзный лидер смотрели, как проводят данное мероприятие для получения опыта и проведения данного конкурса уже на нашем объединении. Ведь когда-то давно на нашем предприятии проводился данный конкурс, и целью поездки в АО «НПО ЭЛАРА» стало перенять опыт и постараться возобновить конкурс «Лучший по профессии» уже в цехах нашего завода.

   В первую очередь нас провели в один из цехов, где токаря, фрезеровщики, шлифовщики и другие рабочие механического производства сдают теоретическую часть задания, состоящую из вопросов, касающихся их работы, а потом уже получают задание на выполнение какой либо операции на изготовление заданной детали. При подведении итогов учитывается не только скорость исполнения, но и правильность ответов и изготовления детали.

   Мы присутствовали при проведении конкурса в транспортном управлении, где водители на первом этапе сдают правила дорожного движения в специально оборудованном компьютерном классе, а потом показывают свое профессиональное мастерство уже на специально оборудованном автодроме.

   Далее посетили цех, где паяльщицы электронных плат выполняли свое задание, который тоже состоял из вопросов и задания на правильное паяние платы.

   Посмотрели, как технологи в специальном классе тоже сначала отвечают на теоретическую часть конкурса, а потом проходят на свои рабочие места и получают одновременно на свои компьютеры задание, которое должны выполнить за отведенное время. И в завершении нашего посещения мы посетили заводскую лабораторию, где присутствовали уже на практической части: участники должны были определить растворы на скорость. Данный конкурс не имеет возрастных ограничений, но приятно видеть , что большая часть участников- молодежь. Участники, получившие звание «Лучший по профессии», принимают участие в конкурсе и на следующий год. Победители получают премию и присвоение очередного разряда.

   Надеемся, что в скором будущем и на нашем предприятии мы сможем провести данный конкурс.

   Февраль оказался богат на события: наше предприятие посетили студенты Чувашских ВУЗов, таких как ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, ЧПИ МАМИ, ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И. Н.Ульянова», Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского универститета кооперации и Чебоксарский электромеханический колледж Минобразования Чувашии в рамках акции «Неделя без турникетов».

   Цель данного мероприятия – объединение молодежных инициатив единой идеологией, ориентированной на работу в Чувашии, организация эффективного взаимодействия предприятий и образовательных организаций. Со студентами провели экскурсию в ПРТИ: показали наш «чистый цех», начальник ПРТИ Сандалов Сергей Иванович лично проводил экскурсию и отвечал на все интересующие вопросы экскурсантов. Молодежь побывала в музее предприятия, их ждал Емельянов В.В. и Мельниченко Л.П., которые показали и рассказали об экспонатах музея.Студенты остались довольны данным мероприятием.