Как на праздник

   Еще не было семи утра, а перед музеем истории предприятия собрались нарядно одетые ветераны. Еще бы – им предстояло отправиться на экскурсию в Казань. В эту поездку были выбраны наиболее активные члены Совета организации ветеранов и главное – не совсем, мягко выражаясь, почтенные по возрасту пенсионеры – ведь путь предстоял неблизкий. Во время этой поездки все экскурсанты чувствовали себя детьми, которым не нужно самостоятельно принимать никаких решений, а только слушаться руководителей - экскурсовода Чебоксарского бюро путешествий и экскурсий – Галину Геннадьевну Аникину и председателя Совета ветеранов Валентину Александровну Пронину. Галину Геннадьевна провела «инструктаж», как вести себя во время поездки и посещения достопримечательностей Казани: от группы не отдаляться, держаться вместе, не отставать. Захватили с собой и фельдшера из здравпункта предприятия Венеру Александровну Максимову - мало ли что...

   И вот все уже в пути в комфортабельном экскурсионном автобусе. Пока ехали по Чебоксарам, Галина Геннадьевна рассказала историю столицы Чувашии.

 Город с тысячелетней историей

   Примерно через три часа были в Казани. Ну, а здесь было на что посмотреть. Казань интересна своими архитектурными памятниками. Здесь выделяются постройки мусульманского орнамента и чисто русские строения. Все сразу отметили разницу между Чебоксарами и Казанью. Казалось бы, города рядом, а такие разные. В Казани чувствуется простор. Улицы широкие, движение не в два ряда, а в четыре и даже кое-где и больше. Дома веселые, оштукатурены и покрашены в веселые тона – синий, зеленый. Много отделки красным кирпичом. Конечно, есть там и очень узкие старинные улицы, но экскурсия была, в основном, по широким, просторным. В отличие от Чебоксар город сумел сохранить в нетронутом виде архитектурный облик исторического городского центра. В Казани можно много увидеть зданий XIX столетия, особняков и купеческих домов.

   В Казанском Кремле ознакомились с историей одного из самых древних храмов постройки ХVI века - Благовещенского собора, посетили мечеть Кул-Шариф.

   Посещение мечети Кул-Шариф очень впечатлило, ведь среди нас были ветераны, которые, посещая Казань, никогда не были в мечети, так как она была воссоздана только в 1996 году (когда Иван Грозный взял Казань, мечеть была разрушена). Сегодня в Казани много мечетей, красноречиво свидетельствующих о духовном возрождении народа.

   Посетили и казанский Богородицкий монасты́рь — православный монастырь Казани, место обретения Казанской иконы Божией Матери. Находится в нескольких минутах ходьбы от Казанского Кремля.

   Когда гуляли по набережной недалеко от Казанского Кремля, ветераны не переставали восторгаться тем, как сильно изменился город за последние годы: почти нет старых домов, все они или отреставрированы и красиво отделаны современными материалами или просто снесены, а на их месте построены современные. Реконструкция очень большая.

   В рамках экскурсии была возможность в течение полутора часов просто погулять по Казани без экскурсовода. Далеко от автобуса никто не уходил, все крутились вокруг центральной улицы Баумана, так называемого пешеходного Арбата. Почувствовали ритм жизни другого города. Что бросилось в глаза? Молодцы казанцы, что поставили копию кареты Екатерины (подлинник в Национальном музее), на которой она прибыла в Казань во время путешествия по волжским губерниям. Казань произвела на императрицу неизгладимое впечатление, что явилось толчком к дальнейшему развитию и процветанию города.Приятно было фотографироваться, представляя себя в роли Екатерины Великой. Интересным показался памятник Коту Казанскому. Кот очень вальяжный, толстый, с потертым пузом. Говорят, его надо погладить по животику, чтобы благосостояние повысилось, что все и сделали.

   На Арбате на каждом шагу – столики и стульчики, выставленные на улицу, за которыми можно посидеть и съесть мороженое, отведать национальную выпечку – пирожки эчпочмак, беляши, чак-чак; почитать прессу. Везде – чистота и красота, чувствуется, что жители очень заботятся о чистоте города. В общем, погулять по чужому городу было приятно – есть на что посмотреть.

   Когда ехали назад, довольные экскурсией, ветераны делились впечатлениями от поездки. Мария Павловна Мирошниченко высказалась так: «Мне больше всего запомнилось посещение Богородицкого монасты́ря. Поклонившись иконе Божией Матери, мы как бы долг Всевышнему отдали и получили моральное удовлетворение, умиротворение и спокойствие. Душой отдохнули».

   Валентина Александровна Пронина выразила общее мнение: «Мы благодарны администрации завода, что нам выделили деньги на эту экскурсию. Почувствовать, что о нас помнят и заботятся очень приятно. Очень довольны экскурсоводом – грамотная, эрудированная, рассказывает доступно, просто и увлекательно. Слушаешь, как сказку. Рады, что совершили эту поездку. Нам, пенсионерам, очень понравилось. Большое спасибо руководителям родного предприятия».

   Поездка не только не утомила наших боевых ветеранов, а даже взбодрила, и на обратном пути они пели любимые песни.

 

Галина Галочкина