В начале июля свой 80-летний юбилей отметили два заслуженных работника предприятия Виктор Васильевич Шалыгин и Антонина Ивановна Якимова. Это известные, уважаемые в объединении и в Чапаевском поселке люди.

   Их судьбы во многом схожи.

   Виктор Васильевич прибыл на предприятие в 1963 году после окончания Казанского химико-технологического института. Работал инженером-технологом, заместителем начальника лаборатории, начальником мастерской, заместителем главного технолога, начальником ОТК предприятия, заместителем главного инженера, а с 1982 г. по 1999 г. - первым заместителем генерального директора — главным инженером предприятия.

   В эти годы предприятие наращивало объемы по всем видам продукции: пиротехнической, резинотехнической; выпуск стиральных машин «Волга» увеличивался год от года, шло активное освоение ракеты «Алазань».

   На каких бы ответственных должностях не работал Виктор Васильевич, он везде проявлял себя как «Технарь с большой буквы» - отлично разбирающийся в тонкостях сложного производства специалист, энергичный руководитель, который не боялся принимать на себя любые решения. Что требовал и со своих подчиненных.

   Коллеги, от души поздравляя Виктора Васильевича с юбилеем, вспомнили немало славных дел: и то, как ездили за молодыми специалистами в Казань (из которых, кстати, получилось немало сильных руководителей), и то, как хорошо было подписывать у него документы, придя на работу рано утром до начала «трудовой вахты». Вспомнили даже, как покупали вместе с ним ему ружье, а в результате купили два.

   И все отмечали, что это был совершенно не кабинетный работник, совсем не кичащийся своим положением. Очень деятельный, активный, строгий, но справедливый, который ни разу в жизни «не сподличал» и никого не обидел.

   Вспомнили и его депутатскую деятельность. Виктор Васильевич избирался депутатом Московского районного Совета народных депутатов, был членом Горкома КПСС, членом Президиума профкома предприятия.

   За свой самоотверженный труд Шалыгин имеет немало достойных наград: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», Бронзовую медаль ВДНХ СССР, медаль «За трудовую доблесть», Почетную грамоту обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник объединения», «Отличник гражданской обороны СССР», «Заслуженный изобретатель ЧАССР».

   Поздравляя юбиляра, коллеги желали ему крепкого здоровья и долгих лет активной жизни.

   В ответном слове Виктор Васильевич рассказал, что в настоящее время, как он сам выразился «пытается бороться с возрастом», старается укрепить здоровье, читает специальную литературу по здоровью и соблюдает все рекомендации: ходит пешком, ездит на велосипеде, правильно питается, трудится в огороде.

***

   Антонина Ивановна Якимова также прибыла на завод молодым специалистом двумя годами раньше (в 1961 г.) после окончания Горьковского политехнического института. Она прошла путь от инженера-конструктора до заместителя начальника отдела технического контроля предприятия. 37 лет на одном предприятии — вот ее трудовой путь. Одиннадцать лет она была конструктором, а потом ее перевели в ОТК.

   Вспоминая те годы, Антонина Ивановна отметила, что работать в ОТК очень не просто, нужно и с технологами ладить, и со службой главного конструктора, и с начальниками цехов, и с производственным отделом. «Мы старались работать так хорошо, чтобы завод занимал достойные места, чтобы браку меньше было. Производственники и заказчики могли позвонить нам даже ночью, если что-то случалось. Ответственность была огромная».

   Антонина Ивановна припомнила случай, когда не выдержали нервы, и она решила уйти с такой ответственной работы. Пришла к генеральному директору (тогда был Г.И.Хорошев) и говорит: «Все, не могу больше...». А он ответил, что нужно вырабатывать характер.

   И она характер выработала. По словам А.И.Якимовой ей очень везло на хороших людей. Она припомнила множество коллег, которые трудились бок о бок: это и начальники цехов, и конструктора, и технологи, и др. Она всем им благодарна за какой-то озаренный труд, можно сказать, творческий.

   Так же, как и Виктор Васильевич, Антонина Ивановна вела большую ответственную работу. Шесть созывов избиралась она депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов, была заместителем председателя постоянной комиссии по промышленности.

   Антонина Ивановна, восстанавливая в памяти те годы, отметила, что депутаты ходили буквально по струнке. Каждый невыполненный наказ избирателя разбирался на заседаниях.

   Быть «слугой народа» было очень нелегко и ответственно: если к тебе обратились — ты должен сделать.

   Озеленение поселка, хорошие дороги, освещение, детсады, больница — все это было создано благодаря депутатским наказам.

   За высокие трудовые достижения А.И.Якимова неоднократно награждалась почетными грамотами предприятия, Почетными Грамотами РК КПСС, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», была признана «Лучшей по профессии» (1986 г.). Ее имя занесено в Книгу Почета объединения.

   Коллеги пожелали Антонине Ивановне крепкого здоровья, долгих жизни, тепла семейного очага и радости.