Профсоюзы многих защитили на предприятиях, в судах, были достижения и в рамках целых регионов. Центральная газета «Солидарность» сделала подборку побед в масштабах всей страны. Всего этого не было бы, если бы не активные действия ФНПР.

   1. Председатель ФНПР М. Шмаков на встрече с президентом РФ В. Путиным предложил внести в Гражданский кодекс положение о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе перед налогами. Путин идею поддержал, затем ее поддержали депутаты и члены Совета Федерации.

   2. Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении ответственности работодателя за задержку или невыплату зарплаты. Первое нарушение (включая частичную невыплату) будет караться предупреждением или административным штрафом.

   3. Благодаря профсоюзам не прошло предложение не выплачивать работающим пенсионерам пенсии, если их общий месячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей). Также не прошло предложение отменить пенсии работающим пенсионерам, чей суммарный годовой доход составляет 1 млн рублей (в эту сумму входят зарплата, пенсия, средства на доставку пенсий, районные коэффициенты и т.п.).

   4. ФНПР добилась того, что предложение увеличить стаж, дающий право на досрочную пенсию работникам бюджетной сферы, которое рассматривало правительство РФ, сняли с обсуждения.

   5. Принято постановление правительства РФ № 578, которое ужесточает требования к присвоению звания “Ветеран труда”. ФНПР добилась того, что в документ внесли пункт 19, согласно которому в комиссию по наградам включается представитель выборного профсоюзного органа.

   6. В кратчайшие сроки, за две недели, по всей стране было собрано 200 тыс. подписей для регистрации на выборах профсоюзной партии «Союз Труда».

   7. С 1 июля 2016 г. по требованию профсоюзов увеличили минимальный размер оплаты труда – на 21%. Если ранее он составлял 6 204 рубля, то с 1 июля – 7 500 рублей.

   8. Удалось заблокировать предложения, из-за которых медики на селе в большинстве случаев потеряли бы право на социальную поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг.

  9. С мая 2016 г. законом установлено, что не допускается снижение или отмена компенсационных мер, установленных прежде, если результаты СОУТ получены с нарушениями требований законодательства, а Госинспекция труда выдает предписание о проведении следующей, внеплановой спецоценки условий труда.