9 февраля у работников АО «ПО им.В.И.Чапаева» настроение было приподнятое, ведь это был день 130-летия Василия Ивановича Чапаева, легендарного начдива, в честь которого названо предприятие. С самого утра в проходной на экране прокручивались слайды из жизни героя Гражданской войны. Можно было и художественный фильм посмотреть, который был создан в 1934 году.

Митинг

К 10 часам многочисленная группа заводчан, состоящая из ветеранов и молодежи, отправилась на автобусе для участия в торжественном митинге возле памятника В.И.Чапаеву.

Из городских властей в мероприятии приняли участие министр культуры Чувашской Республики Константин Яковлев, глава города Чебоксары Ирина Клементьева и другие лица, среди которых был и праправнук Чапаева Александр, специально для этого приехавший в наш город.

«История нашей страны знает немало имен тех, кто прославил свою Родину на полях сражений и в мирной жизни. Но жители Чувашии с особым трепетом относятся к имени своего земляка, начдива Красной армии, участника Первой мировой и Гражданской войн, Кавалера трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали четвертой степени, Кавалера ордена Красного Знамени Василия Ивановича Чапаева.   Его мужество, отвага на полях сражений, любовь к своей стране – достойный пример для подражания и воспитания подрастающего поколения»,- отметила в своем выступлении Ирина Всеволодовна Клементьевна.

После торжественного возложения цветов к памятнику, заводская делегация отправилась в музей на экскурсию, где с большим любопытством ознакомилась с выставочной экспозицией. Для некоторых молодых людей посещение данного музея было впервые. И тем более было открытием то, что в музее появился новый стенд с нашей продукцией - макетами танковых и авиационных снарядов, которые сегодня производятся. Молодежь не преминула сфотографироваться возле этой экспозиции.

Наша миссия-охрана спокойствия россиян

Продолжились торжества в Чувашской государственной филармонии. Поздравляя чебоксарцев и гостей с таким замечательным событием, как 130-летие Чапая, Глава Чувашской Республики отметил, что для наших соотечественников Василий Чапаев — национальный герой, символ мужества, отваги и смелости, истинного патриотизма, блистательный пример достойного гражданина нашей страны, о котором не должны забывать мы, о котором должна знать молодёжь.  

Игнатьев отметил также, что завод им.В.И.Чапаева достойно продолжает дело Чапаева - защищает Отечество. Он отразил в своем выступлении, что мировая ситуация сейчас не простая. Только завод Чапаева за последние годы получил гособоронзаказов более, чем в два раза. Но он достойно представляет свою продукцию, которая идет в вооруженные силы Российской Федерации.

А когда слово было предоставлено генеральному директору А.Б.Ливщицу, он рассказал, что имя нашего предприятия неразрывно связано с именем легендарного начдива В.И.Чапаева. Уже в феврале 1941 года поселок, который начал образовываться вместе со строительством поселка был назван Чапаевским. А когда началась Великая Отечественная война, заводчане уходили на фронт, как чапаевцы, и бились насмерть. И недаром двое из них удостоены самого высокого звания – Героя Советского Союза. В тылу чапаевцы трудились по 12-14 часов у станков, проявляя трудовой героизм, чем приблизили Победу.

Говоря о сегодняшнем дне предприятия, Александр Борисович подчеркнул, что завод несет очень важную миссию - миссию по охране спокойствия граждан Российской Федерации. И заводчане, как настоящие чапаевцы, будут продолжать дело великого полководца. Задача молодежи – воспитываться в духе настоящего патриотизма. На предприятии существует отличный музей, двери которого открыты как для всех взрослых, так и для детей, для которых будут организованы специальные мероприятия, чтобы дети могли на примере и славных традициях «чапаевцев» получить достойное воспитание.

А затем генеральный директор преподнес подарок Чувашскому национальному музею в лице директора музея Ирины Меньшиковой – копию картины художника Китайка «Чапаев», написанную художником нашего предприятия Николаем Беляковым.

Довольные мероприятием «чапаевцы» на обратном пути даже песню пропели «Шел отряд по берегу, шел издалека, шел под Красным Знаменем командир полка».

Галина Галочкина