3 марта в Москве предприятия Союзмаша и представители системы образования из 42 регионов России сформировали план мероприятий ФП «Работай в России!» на текущий год.

  На базе Московского политехнического университета состоялась практическая конференция, где представители более ста промышленных компаний, входящих в Союз машиностроителей России, и образовательных институтов страны собрались с целью формирования единого вектора развития направления профессионального самоопределения молодежи в рамках федеральной программы «Работай в России!». Всего в мероприятии приняли участие более 230 человек из 42 регионов России. Наше предприятие на конференции представляла председатель Совета молодежи АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» Александра Фролова.

   В рамках конференции представители СоюзМаш России, ГК «Ростех», в т.ч. холдингов «Росэлектроника», ОДК, КРЭТ, ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», а также представители профильных образовательных учреждений обсудили актуальные проблемы подготовки специалистов, мотивации, трудоустройства и занятости молодежи. Модератором конференции выступил руководитель ФП «Работай в России!», член правления Союзмаш, заместитель генерального директора — статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Открывая конференцию он отметил, что данная программа существует с 2015 года и взяла свое начало на форуме «Инженеры будущего». Цель и задачи программы «Работай в России» :

  • объединить отдельные молодежные инициативы единой идеологией, ориентированной на работу в России и престиж рабочих и инженерных профессий;
  • обеспечить эффективное взаимодействие, убрать коммуникационный разрыв между работодателями, молодыми сотрудниками и образовательной системой.
  • привлечь, обучить, удержать и интегрировать в организационную среду промышленности Российской Федерации сотрудников, обладающих уровнем квалификации, необходимым современным предприятиям.

   Ключевыми темами стали вопросы взаимной увязки мероприятий федеральной программы с образовательно-карьерной траекторией развития граждан России: от участия в конкурсах для самых маленьких («От винта», «Техно-Шоу-Парк»), кружкового движения и школьной Олимпиады «Звезда», до набора талантливых абитуриентов, прикрепления наиболее проявивших себя профессионально ориентированных студентов в кадровые резервы предприятий. Были рассмотрены региональные эффективные практики заключения с молодыми людьми целевых договоров и сопровождение наиболее востребованных из них еще со школьной скамьи до рабочего места на высокотехнологичном предприятии.

   Базовым мероприятием программы «Работай в России!» является Всероссийская акция «Неделя без турникетов» - это комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий России,популяризацию профессий и специальностей,востребованных на промышленном производстве, знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе.

   За 2016 год в профориентационных мероприятиях приняло участие более 500 тысяч школьников и студентов по всей стране.

   В этом году Всероссийская акция «Неделя без турникетов»,будет проходить с 17-23 апреля. Наше предприятие так же примет участие в данной акции и откроет свои двери для учеников школ и студентов. Тем самым мы становимся участниками федеральной программы «Работай в России!» и войдем в число регионов, которые уже успешно участвуют в данной программе.

   Почетный гость мероприятия, Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, заслуженный артист РФ Борис Галкин в своем выступлении рассказал об активном участии деятелей культуры и искусства в ФП «Работай в России!», поделился своими профессиональными открытиями и подчеркнул свое уважительное отношение к популяризации образа человека труда. Он отметил, что в первую очередь, человек должен любит свою работу, любить свое дело и иметь понимание того, ради чего ты делаешь свою работу! Так же Борис Сергеевич очень надеется, что данная программа в скором времени даст свои плоды.

   По итогам обсуждения участники конференции определили новые подходы к участию в различных федеральных и региональных начинаниях, ориентирующие молодежь на работу в России.