Целую неделю школьники старших классов четырех школ юго-западного микрорайона (№7,№50,№60,№64) каждый день приходили в акционерное общество «АО «ЧПО им.Чапаева», где подробнейшим образом знакомились с производством.

   Так называемую «Неделю без турникетов» организовал совет молодежи. Руководство предприятия, как и руководство всей нашей страны, давно обеспокоено тем, что в последние годы на производстве явно не хватает квалифицированных специалистов. А человек рабочей профессии в дефиците уже давно. Молодые люди не горят желанием встать к станку, зачастую не задумываясь, где они будут работать по окончании высшего или даже среднего учебного заведения.

  Совет молодежи АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» уже несколько лет проводят профориентационную работу в школах. Молодые специалисты предприятия приходят в классы и рассказывают ребятам о преимуществе работы в промышленной отрасли, различных заводских профессиях, о том, куда и как можно двигаться в профессии, о возможности достойного заработка. Сопровождается все это фильмом о заводе.

   А в этом году решили вообще показать завод изнутри, причем, начали не с одиннадцатых классов, которые уже для себя решили, куда поступать, а с девятых-десятых, с тех, кто еще не определился с выбором профессии.

  Как правило, экскурсия начиналась с резино-технического производства, где ребята в цехе по изготовлению техпластин для подводных лодок с удивлением открывали для себя, что, оказывается, в Чебоксарах выпускается такая важная и нужная для обороноспособности страны продукция. В другом цехе РТИ знакомились с изготовлением детских резиновых мячей, экологически чистой продукцией из каучука.

  В инструментальном цехе мальчишки и девчонки сделали для себя еще больше открытий. Оказывается, инструмент есть универсальный и специальный. В основном в инструментальном цехе делают приспособления. Это для сверления точных отверстий, штампы, литформы для резины и пластмассы, все мерительные инструменты. Металлообработка подразделяется на несколько видов и подвидов: есть токарная обработка, фрезерная, шлифовальная; сверлильные операции и слесарные.

   А самое главное, узнали мальчишки, оказывается, и после школы можно начать трудиться, получив такие востребованные специальности, как токарь, шлифовщик, слесарь. И можно самим зарабатывать приличные деньги, не выпрашивать у родителей и учиться на вечернем и заочных отделениях высших и средне-специальных учебных заведениях.

   И если, посещая цеха резинотехнического производства, некоторые девчонки морщили нос, фыркая: «Фу, как пахнет!», то посетив цех по изготовлению тары, где увидели весь процесс превращения сырых досок в хорошо изготовленную и окрашенную тару, говорили: «Как хорошо пахнет древесиной!».

   Показали школьникам и центр развития автоматизированных систем управления предприятием. Здесь школьники проявляли особое любопытство, как-никак компьютеры в школе изучают.

   Особенно интересно было послушать экскурсовода в обновленном музее истории предприятия, узнать, почему завод носит имя легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, ознакомиться с выставочными стендами. Многие узнали на фотографиях своих родственников.

  Усталые, но довольные, с аппетитом уминая вкусные пирожки, выпеченные в заводской столовой, ребята за круглым столом общались и с другими специалистами предприятия, узнавали о программе «Молодые кадры», действующей на заводе с 2004 года, о том, что лучше работать не в конторе "Рога и копыта", а на крупном предприятии с большой численностью, где есть стабильность и возможность профессионального роста.

   Как бы подводя итог мероприятиям, проведенным в течение недели, свое мнение выразила психолог- педагог школы № 60 Михайлова Юлия Станиславовна: «Я в школе веду предмет «Выбор профессии», т.е. профориентацию. Такие мероприятия несомненно очень важны для школьников и для предприятий. Я вижу резервы в восполнении штата рабочих на российских предприятиях прежде всего в возврате молодежи на производство».

Галина Галочкина