72 года назад завершилась Великая Отечественная война. Но она по-прежнему в нашей памяти. Для нашего предприятия это особый праздник, ведь в годы войны работники завода помогли спасти мир от фашизма - уже в первые месяцы войны начали выдавать продукцию, так необходимую фронту - боеприпасы. В это тяжелейшее время многие оборонные заводы оказались на оккупированной территории, и страна осталась без боеприпасов, на каждую «пушку» отпускалось в день всего по четыре выстрела. Наш коллектив внес огромный вклад в Победу.

 Кроме этого, с завода на фронт было мобилизовано более 500 человек. Они влились в ряды защитников Родины и участвовали в кровопролитных сражениях. 89 наших заводчан пали смертью храбрых на поле брани.

 По установившейся традиции 9 мая труженики АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» и жители Чапаевского поселка без напоминаний собираются на митинг в парке «40 лет Победы» у памятника погибшим воинам.

 Одним из первых пришел фронтовик Иван Максимович Аткасов, 1922 года рождения, гвардии старшина. Он не мог не поклониться воинам, погибшим на поле брани.

 Замечаю Гитарову Валентину Петровну. В войну трудилась на заводе. Рассказывает: «У нас, слава Богу, все было нормально, без взрывов, а вот соседнюю мастерскую всю разнесло, мы видели оторванные, раскиданные руки и ноги».

 Застыли в почетном карауле у памятника погибшим воинам мальчишки и девчонки в военной форме, ученики средней школы № 7.

 Фронтовики (их всего трое) и тыловики чинно расселись про скамейкам, установленным рядом с памятником погибшим воинам. Среди них замечаю работников предприятия, сейчас они уже на заслуженном отдыхе, про которых говорят, что у них было детство, опаленное войной.

 Вдруг все взоры обратились в сторону дороги. Целый «полк» школьников, а следом за ними дошколят с волнением и гордостью направлялись к памятнику павшим воинам, неся в руках портреты своих близких, отдавших жизнь за Родину. Им выпала великая честь - нести вахту памяти в день Великого подвига. Из динамиков лились так хорошо всем знакомые песни военных лет, волнующие душу.

 Стрелки часов приближаются к десяти.

Митинг

 Открыла митинг памяти председатель Совета молодежи Алекандра Фролова. Она отметила, что 9 Мая — Великий праздник, день, когда мы мысленно возвращаемся в суровые военные годы. 9 Мая — день нашей гордости, величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Пока мы будем помнить об этой страшной войне — мы будем жить, и будет жить Россия! Долг всех живых - поклониться героям, павшим в боях за Родину.

 Митинг памяти уже не первый проходит под Знаменем Победы, точная копия которого хранится в нашем музее (за заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны эта копия была передана нашему предприятию). Чеканя шаг, внесли знамя юнармейцы средней школы № 7.

 Выступая на митинге, генеральный директор предприятия Александр Борисович Лившиц, поздравляя ветеранов боев и тружеников тыла, всех работников предприятия и жителей поселка, пришедших на этот праздник, отметил, что время несется вперед неумолимо. Прошло 72 года с Великой Победы, но память наша вечна. Мы помним суровые годы войны, помним 27 миллионов погибших в этой кровавой войне, которые отдали свои жизни для того, чтобы сегодня был мир.

 В последнее время некоторые политиканы пытаются пересмотреть историю и результаты Великой Отечественной войны. Но пока мы все живы, пока мы все помним, какую страшную войну вынесли на своих плечах фронтовики и тыловики, в том числе и работники нашего предприятия, им не удастся это сделать.

 К выступлению генерального директора присоединился Станислав Николаевич Львов, ветеран боевых действий, депутат ЧГСД: «Уважаемые ветераны, гости, «чапаевцы»! Разрешите поздравить вас в этим замечательным праздником — Днем Победы, пожелать здоровья, благополучия и всех-всех благ. Примите самые добрые пожелания от администрации города и от депутатского корпуса города Чебоксары. Ваш труд, ваш подвиг нами не забыт, и мы постараемся не уронить честь вашу. Низкий вам поклон, дорогие ветераны».

 От Совета ветеранов предприятия выступила ветеран труда Нина Борисовна Михайлова.

 Она отразила, как тяжело далась русскому народу Великая Победа, потому что враг был силен. У него были планы захватить нашу великую Родину с ее богатствами, недрами. Война была тяжелейшая. 105 тысяч лучших чувашских сынов и дочерей тоже сложили головы на полях сражений. В тылу, в котором большинство осталось женщин, днем и ночью в цехах и на полях ковалась победа. На нашем заводе, рожденном буквально перед самой войной, в цехах недостроек женщины ( в большинстве) делали бомбы, снаряды и мины, и вагоны с чувашской земли отправлялись на фронт, на поля сражений.

 Нина Борисовна отметила, что наш народ непобедим, потому что гены дедов и прадедов, показавших героизм и бессмертие, передаются из поколения в поколение, как и стойкость и мужество.

 Митинг завершился трехкратным залпом в честь Дня Победы. Взметнулись в голубое небо белые голуби — символ мира на Земле. Из рук школьников полетели ввысь шары трех цветов – красные, белые, голубые - цвета российского флага.

 После традиционной минуты молчания, когда, стоя, замерли все присутствующие, под траурную музыку состоялось торжественное возложение венков к стеле памятника. Цеха не просто подготовили венки, но и вложили в них душу, постарались внести в каждый венок что-то свое, особенное. Яркие цветы возложили пришедшие на праздник жители поселка, школьники. А ветеранов они просто завалили свежими цветами.

 Младшее поколение понимает роль старшего поколения в победе над фашизмом и благодарно дарит цветы.

 После митинга фронтовики и тыловики направились в кафе «Чапаевец» на чаепитие.

В кафе

 По многолетней традиции в кафе «Чапаевец» для ветеранов войны и труда, бывших работников предприятия был приготовлен праздничный обед .

 Встречи ветеранов с руководством в кафе давно стали желанными. В этот раз на встречу с ветеранами пришли генеральный директор предприятия А.Б.Лившиц, технический директор А.Ш.Мингазов, заместитель генерального директора В.Ф.Миронов, председатель первичной профсоюзной организации О.В.Цыгурова. Все они поздравляли ветеранов с замечательным праздником, благодарили за чистое небо и возможность жить и трудиться в свободной стране и рассказывали о положении дел на предприятии.

 Генеральный директор Александр Лившиц, обращаясь к присутствующим ветеранам, убеленным сединами, отметил, что так уж было суждено, что история нашего предприятия была неразрывно связана с началом Великой Отечественной войны. Фронт-это одна часть войны, а тыл - другая. В военные годы завод только был создан, начал работать. Вся тяжесть легла нынешних ветеранов, которые методом проб и ошибок получали необходимый опыт и выпускали нужную фронту продукцию. Завод закалился и получил такой заряд, такую силу и энергию, что работает до сих пор и еще долго-долго будет жить

 Задача нынешних заводчан — производить продукцию, которая помогает нам защитить нынешние рубежи Родины.

 «Я хочу вам пожелать вам огромного-огромного здоровья, чтобы вы всегда рассказывали своим детям, внукам, правнукам про эти незабываемые годы, и тогда они будут дорожить нашим достоянием, нашим наследством. Спасибо вам. С Великим праздником!» - низко поклонился генеральный директор ветеранам.

 От ветеранов выступили Анна Владимировна Лагуновская, которая прибыла на завод после окончания Ленинградского химико-технологического института в шестидесятые годы и Абдрахманова Галия Ахметовна, прибывшая в семидесятые годы после ЧГУ. Обе они всю жизнь проработали на заводе, досконально знают производство, впитали в себя любовь к заводу и не могут жить без родного коллектива. Обе призывали сделать так, чтобы внуки, правнуки знали нашу историю и не были Иванами, не помнящими родства.

 Хор заводских ветеранов под руководством Надежды Мальцевой давно уже редкий гость на праздниках, но в этот день он не мог не прийти. Песни военных лет трогали душу и волновали. А ветераны, вспоминая молодость, не только подпевали хору, но и тайком слезу вытирали.

 А в это время на стадионе для молодежи проводились соревнования по волейболу, дартсу, армрестлингу, легкой атлетике, турнир по мини-футболу.

 Молодежь радовалась Дню Победы, также, как и ветераны.

 Галина Галочкина