Есть поговорка, что жизнь на пенсии была бы замечательной, если бы знать, как тратить время, не тратя денег. Раз в год администрация АО «ЧПО им.В.И.Чапаева» помогает ветеранам предприятия прочувствовать всю прелесть этого выражения. Дело в том, что руководство предприятия оплачивает экскурсионную поездку на автобусе, которую организует Совет ветеранов.

 За последние 10 лет ветераны, туристы – путешественники, посетили Тихвинский монастырь в Цивильске, музей Остапа Бендера в Козьмодемьянске, Раифский монастырь, побывали в Алатыре, Юрино, Казани, Свияжске, Йошкар-Оле.

 В этом году выбрали экскурсию в Нижний Новгород. Путь предстоял не близкий, поэтому некоторые достойные ветераны отказались от турне в силу почтенного возраста. Как правило, такой поездкой поощряются наиболее активные ветераны - члены Совета и уполномоченные, которые, даже уйдя на заслуженный отдых, остались деятельными и охотно принимают участие в общественной жизни предприятия.

 Экскурсоводом от Чебоксарского бюро путешествий и экскурсий в этот раз была уже знакомая по одной из поездок Ольга Фадеева. Она с радостью встретилась с «чапаевцами» и даже вспомнила имена некоторых путешественников.

 Выехав ровно в семь, в одиннадцать часов были в Нижнем Новгороде, бывшем Горьком. Кстати, были среди экскурсантов и уроженцы этого города. Так, Римма Константиновна Морозкина, ветеран предприятия, отработавшая технологом 27 лет, родилась в г.Горький и, конечно, ей было очень радостно встретиться с городом своего детства.

 Первым объектом экскурсии стала нижегородская канатная дорога, протянутая через Волгу. Открыта она была в 2012 году и предназначена для того, что бы перевозить людей из Нижнего Новгорода в Бор. (Среди канатных дорог, используемых как общественный транспорт, эта — самая большая по протяженности в Европе, самая высокая в Европе по высоте двух опор в 95 метров каждая, кроме того, во всем мире нет такого безопорного пролёта над водной поверхностью — в 800 метров).

 Не все наши путешественники рискнули пролететь над Волгой на канате. Но те, кто на это решился, были в полном восторге и горели поделиться впечатлениями. Любовь Мельниченко выразилась так: «Ощущения от свободного полета замечательные. Вначале было страшновато. Казалось, что сердце останавливается, я закричала, а потом даже песню запела. От восторга…»

 Следующим этапом экскурсии стало экскурсия по музею-усадьбе Рукавишникова, где «чапаевцы» вдохнули старины глубокой, ознакомившись с архитектурой, лепниной и росписью 19-го века.

 Дальше экскурсия продолжилась в нижегородском Кремле- уникальном оборонительном сооружении начала XVI века. На его территории находится Михайло-Архангельский собор с могилой Козьмы Минина, известного нам как руководителя народного ополчения, освободившего Москву от польских интервентов. Здесь же размещается нижегородское правительство и выставка образцов военной техники «Город Горький фронту».На заводах города за годы войны было произведено 30% от общего объема вооружения и боеприпасов, отправленных на фронт в 1941- 1945гг.

 Постояли у вечного огня в скорбном молчании, отдав дань памяти всем защитникам Отечества.

 Целый час гуляли по, так называемому, нижегородскому пешеходному Арбату, улице Большой Покровской, которая ранее называлась улицей Свердлова. Как и на любой пешеходной улице здесь много сувенирных лавок, скульптурных композиций, кафе, где можно выпить кофе и послушать музыкантов. Гулять по этой улице можно не один час, но, к великому сожалению, «чапаевцам» нужно было возвращаться домой.

 Когда ехали назад, довольные экскурсией ветераны делились впечатлениями. Венера Ивановна Максимова, фельдшер заводского здравпункта, высказалась так:

 « Мы увидели совершенно другой город, сильно отличающийся от Чебоксар. Впечатлила канатная дорога. Лететь на такой высоте и восхищаться волжскими просторами, за 12 минут попасть в другой город, съесть мороженое и вернуться назад. Это просто фантастика! Большой восторг вызвал нижегородский Кремль, оформление клумб. Даже в нынешнее ненастное лето там цвели розы. Мы, ветераны очень благодарны администрации предприятия, за то, что нам выделили деньги на эту экскурсию. Спасибо и Совету ветеранов».

 На обратном пути пели песни, среди которых была известная «Горьковская лирическая», написанная Евгением Долматовским со словами: «На Волге широкой, на Стрелке далекой гудками кого-то зовет пароход…».

 

Галина Галочкина