Давний друг нашего предприятия Нина Михайловна Глотова, ранее трудившаяся заместителем главы администрации Московского района г.Чебоксары, сейчас является директором Историко-художественного музейного комплекса г.Новочебоксарск. По ее приглашению «чапаевцы» вот уже второй раз в этом году совершили экскурсию в музеи этого города. Организовал эту поездку профком при участии женсовета.

 В понедельник, 10 июля, 33 человека, среди которых были и ветераны, и члены профкома, и просто работники предприятия на заводском автобусе прибыли в самый молодой город Чувашии.

 Нина Михайловна отметила, что в понедельник музеи не работают, но для «чапаевцев» сделали исключение. В музее краеведения и истории города, выслушали историю создания города химиков, узнав, что Новочебоксарск начали возводить в 1960 году в связи со строительством химического комбината. 12 окрестных деревень стали основой города. В одном из залов музея представлен простой быт чувашской деревни: прялка, ткацкий станок, маслобойка, рубанки – обычные орудия труда деревенских жителей.

 На втором этаже в настоящее время развернута выставка"Мелодия камня." Ее основу составляет коллекция минералов и горных пород, собранная и переданная в дар музею лауреатом Государственной премии Российской Федерации, заслуженным строителем России и Чувашской Республики Нурияном Аюповичем Андрбаевым, который в молодости работал на нашем предприятии (в 1956 году выпускник Октябрьского нефтяного техникума, что в Башкирии, получил направление на строительство завода имени В.И. Чапаева в Чебоксарах. Прошел ступени роста: мастер, прораб, старший прораб, начальник стройуправления).

 Коллекция интересна тем, что она представляет маленький экскурс в историю зарождения нашей планеты. Для жителей Чувашии это очень необычно – увидеть такие горные породы. В экспозиции представлено около 200 образцов минеров и горных пород, среди которых редкие горные породы и минералы, а также ювелирно-поделочные и полудрагоценные камни. Амонит, чароит, апофелит – многие даже не слышали таких названий и слушали экскурсовода с повышенным интересом.

 Не менее интересным оказалось и посещение художественного музея, в залах которого в настоящее время проходит юбилейная выставка произведений заслуженного художника ЧР Георгия Фомирякова "САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА».

 Но, пожалуй, самым захватывающим действом оказался мастер-класс по написанию картин маслом, который показал заслуженный художник Чувашской Республики, - А.В. Ильин.

 Буквально за 10 минут на глазах «чапаевцев» на белом холсте из ничего возник чарующий пейзаж. Как рассказал Александр Владимирович, живопись маслом – один из древнейших видов искусства. Благодаря тому, что масляные краски легко ложатся на любую поверхность, ими можно рисовать, достигая малейших оттенков цвета.

 За созданием картины чебоксарцы следили с замиранием сердца, но наибольший интерес проявил маленький внук Галины Николаенко Костя. Ему-то художник и подарил свое творение.

 Была в этой экскурсии и прогулка по набережной Новочебоксарска, и посещение храма – собора святого князя Владимира.

 Домой любознательные путешественники возвращались несколько утомленные, но довольные поездкой.

 

 

Галина Галочкина.