5-7 сентября на предприятии работала комиссия ЦК Российского профсоюза работников промышленности. Рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся, в том числе, условий охраны труда.

 Комиссия изучила опыт работы совместного комитета (комиссии) по охране труда, в который входят представители администрации и профсоюзного комитета. Комитет совместно со службой охраны труда и внештатным техническим инспектором ЦК профсоюза Закировой Наталией Минсаетовной осуществляет постоянный контроль за соблюдением законодательных актов, норм и правил по охране труда, за реализацией мероприятий по улучшению условий труда и безопасности работ, принятых в Коллективном договоре, Соглашении по охране труда и др. планов мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда.

 Финансирование затрат на мероприятия по охране труда в 2016 году составило 43 млн. 249 тыс. рублей, на одного работника - 15 тыс. 825 рублей. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда на предприятии превышает уровень, предусмотренный законодательством (0,2% суммы затрат на производство продукции, работ, услуг). Затраты на компенсацию за работу во вредных и (или) опасных условий труда составили 98 844,5 тыс. рублей.

 В Коллективный договор на 2015-2017 годы включены и выполняются пункты раздела "Охрана труда" Отраслевого соглашения в части организации работы уполномоченных по охране труда; обеспечения бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов по утвержденному перечню профессий и работ; выплаты единовременной материальной помощи семье работника погибшего на производстве и работнику при получении инвалидности от несчастного случая или профессионального заболевания на производстве.

 Ежегодно разрабатывается и утверждается Соглашение по охране труда, предусматривающее ряд конкретных технических мероприятий, направленных на улучшение условий труда, оздоровление работников. Финансовые затраты на выполнение мероприятий Соглашения по охране труда в 2016 году составили 3,7 млн. рублей.

 Кроме того, ежегодно разрабатывается План мероприятий по предотвращению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и улучшению условий труда работников, в который включаются организационно-технические, санитарно-оздоровительные мероприятия.

 На предприятии проводятся предварительные (при поступлении на работу) и периодические (по утвержденному календарному плану) медосмотры. В 2016 году финансовые затраты на проведение обязательных медосмотров составили 4 млн. рублей, процент прохождения медосмотра составил 100%.

 В соответствии с утвержденными перечнями работники бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим и льготным питанием, в 2016 году затраты на эти цели составили более 5,6 млн. рублей, за 6 месяцев 2017 года – 4,1 млн. рублей.

 В профсоюзном комитете создана комиссия по контролю за работой общественного питания, которая осуществляет общественный контроль за работой цеха продовольствия и питания (ЦП и П), проводит мониторинг состояния помещений для приема пищи в подразделениях.

 Члены комиссии посетили структурные подразделения предприятия, их интересовали вопросы обеспечения работников спецодеждой, организации санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания, а также работа уполномоченных по охране труда.

 В ходе проверки отмечено, что работники своевременно и в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью в соответствии с характером и условиями выполняемой работы. На приобретение спецодежды в 2016 году затрачено 9 млн. 950 тыс. рублей, за 6 месяцев 2017 года – более 14 млн. рублей.

 В 2016 году Фондом социального страхования было разрешено финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний на сумму 2 млн. 950 тыс. рублей. Эти средства направлены на приобретение спецодежды, спецобуви и др. СИЗ работникам предприятия. Такое финансирование предприятие получает с 2005 года.

 Осуществляется выдача СИЗ сверх установленных типовых норм в соответствии с утвержденным генеральным директором и согласованным с профсоюзным комитетом "Перечнем профессий и должностей работников, получающих бесплатно специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ)" (Приложение №21 к Коллективному договору).

 На предприятии разработана «Методика проведения входного контроля поступивших на предприятие СИЗ», которая включает в себя порядок оценки сопроводительной документации и осмотра изделия СИЗ.

 Ход выполнения Графика капитального ремонта бытовых помещений на 2017 год ежеквартально контролируется службой охраны труда и профсоюзным комитетом.

 При здравпункте организован и функционирует стоматологический кабинет, проводится вакцинация работающих от гриппа. Разработан Профиль здоровья, созданы инженерно-врачебные комиссии. С июня 2017 года ежемесячно проводятся «Школы здоровья». В качестве лекторов приглашаются главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Чувашской Республики. По материалам лекций профсоюзный комитет выпускает информационные листки.

 В структурных подразделениях избраны уполномоченные лица по охране труда профсоюза, созданы необходимые условия для их работы. Все 55 уполномоченных по охране труда прошли обучение в Центре охраны труда "Чувашрессовпрофа" и имеют свидетельства. Уполномоченные по охране труда принимают участие в первой ступени трехступенчатого административно-общественного контроля.

 Профсоюзным комитетом выпущен информационный листок "Задачи и функции уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профсоюза. Первая ступень трехступенчатого общественного контроля".

 В структурных подразделениях имеются стенды по охране труда, на которых размещается оперативная информация: приказы (распоряжения), касающиеся охраны труда, основные требования безопасности для конкретного подразделения, список уполномоченных лиц по охране труда профсоюза, информация о здоровом образе жизни, объявления и др.

 На заседаниях профсоюзного комитета рассматриваются итоги проведенных проверок по охране труда, дважды в год заслушиваются специалисты службы охраны труда предприятия по вопросам обеспечения безопасных условий, охраны труда, специалисты по охране труда Союза «Чувашрессовпроф» и предприятия принимают участие в ежегодном семинаре-совещании профсоюзного актива.

 В целом комиссией дана положительная оценка состояния охраны труда на предприятии.