25 апреля состоялось селекторное совещание ФНПР, посвященное подготовке Первомайских мероприятий профсоюзов в 2018 году, которые пройдут под общим девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Всего на связи со студией в Москве было около четырех тысяч человек.

 1 Мая во всем мире отмечается как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора. В мае 1886 года в Чикаго власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня. А затем организаторы этой демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены.

 В нашей стране Первомай тоже имеет свою памятную историю. Неофициальные маевки, ставшие традиционной формой коллективных действий работников, проходили вплоть до легального оформления профсоюзного движения в России в 1905 году. Уже в 1917-м году после Февральских революционных событий, Первомай отпраздновали открыто.

 Сто лет назад в 1918 году в РСФСР Первомай получил статус государственного праздника под названием «День Интернационала», а затем на долгие годы стал «Днем международной солидарности трудящихся».

 Нынешнее его название «День весны и труда» появилось лишь в 90-х годах прошлого века.

 В 2018 году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечаться в 140 странах мира.

 В 735 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия и митинги. По предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит более 2 млн. 701 тыс. членов профсоюзов, в том числе от молодежи – около миллиона участников.

 В этом году на селекторном совещании выступил председатель Российского профсоюза работников промышленности А.И. Чекменев. В своем выступлении он отметил, что РОСПРОФПРОМ на президиуме поддержал девиз первомайской акции: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» и обратился ко всем организациям профсоюза поддержать решение президиума и принять активное участие в первомайских мероприятиях в своих городах и регионах.

 Профсоюзный комитет приглашает профсоюзный актив, представителей структурных подразделений, молодых работников предприятия принять участие в Первомайской акции профсоюзов!