18-22 июня состоялся семинар председателей первичных профсоюзных организаций, организованный Центральным комитетом РОСПРОФПРОМ. Семинар прошел в г.Пермь на базе Регионального учебного центра профсоюзов, был очень насыщенным и познавательным.

 Сразу после открытия семинара прозвучал самый актуальный вопрос — о повышении пенсионного возраста. Председатель профсоюза Андрей Иванович Чекменев так высказался о законопроекте, предложенном правительством: «Законопроект не соответствует интересам трудящихся. Именно об этом неоднократно заявляли профсоюзы. Мы принципиально не согласны! Это попытки менять пенсионную систему. Мы последовательно ее разрушаем. Сегодня мы создаем предпосылки, для того чтобы люди не доживали до пенсии».

 Затем Андрей Иванович проинформировал участников об итогах реорганизации профсоюзов и задачах профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав работников.

 В ходе семинара проведены занятия по темам: нормативная база РОСПРОФПРОМ; организация финансовой работы; система социального партнёрства; организация работы профсоюзного комитета по охране труда; актуальные вопросы организационной работы, а также новые подходы к мотивации профсоюзного членства итренинг эффективные коммуникации и взаимодействие условий делового успеха в профсоюзах. 

 Проведён круглый стол по теме «Информационное обеспечение деятельности организации».

 Участники семинара ознакомились с практикой работы профсоюзного комитета Первичной профсоюзной организации «Мотовилихинские заводы», а также с организацией социального партнерства в АО «НИИПМ».