На базе санатория «Кленовая гора» в Республике Марий Эл с 8 по 11 ноября прошел окружной этап молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2018», посвященный 15-летию Молодежного совета ПФО. На форум собрались 90 молодых профсоюзных лидеров из всех 14-и регионов ПФО. Чувашскую Республику представляли главный специалист по работе с молодежью Чувашрессовпрофа Борис Гарнов, ведущий специалист по работе с молодежью АО «ЧПО имени В.И. Чапаева» Александра Фролова, специалист по социальной работе АУ «КЦСОН г.Чебоксары» Минтруда Чувашии Екатерина Куприна, медсестра-анестезиолог БУ «РКБ» Екатерина Константинова, заведующий детским садом МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик» Алатырского района ЧР» Дарья Янукова и учитель географии МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева» Ангелина Викторова.

 На открытии форума с приветственным словом к собравшимся обратились Анатолий Соколов, председатель Совета Ассоциации территориальных организаций профсоюзов Приволжского федерального округа, председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов и Михаил Васютин, первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл. На церемонии открытия присутствовали Станислав Игошин, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма, Владислав Трубников, секретарь ФНПР в Приволжском федеральном округе, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного Фронта Надежда Ефремова, председатели региональных объединений профсоюзов ПФО, руководители Марийских республиканских организаций отраслевых профсоюзов. На церемонии также присутствовали председатели Молодежных советов региональных организаций профсоюзов, которые стояли у истоков создания Молодежного совета ПФО: Лариса Рыбкина, Алексей Тихомиров, Василий Трофимов и Вячеслав Седых, занимающие в настоящее время различные посты – от заведующего отделом до руководителя Всероссийского отраслевого профсоюза.

 После официального открытия началось погружение в обучение с лекции-тренинга «Охрана труда и молодежь» и в это же время в соседних стенах прошло заседание Молодежного совета профсоюзов Поволжья на котором рассмотрели вопросы о ротации в составе Молодежного совета ПФО, избрании председателя и заместителя председателя Молодежного совета ПФО и подвели итоги акции приуроченной к 7 октября «За достойный труд!». По итогам заседания Молодежного совета ПФО возглавил Александр Тихонов, председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Самарской области.

 За два дня форума профсоюзная молодежь впитала в себя насыщенную программу, состоящую из лекций, тренингов, панельной дискуссии и защиты проектов. Приглашенные модераторы из региональных объединений профсоюзов, лекторы и наставники в увлекательной, без особых назиданий форме рассказали молодежи, как правильно организовать работу по охране труда, напомнили историю профсоюзного движения, поделились опытом работы с профсоюзными кадрами среди студенческих организаций и своими наработками по привлечению работающей молодежи на предприятиях в профсоюз и показали, какую роль в этом должны сыграть молодежные советы. На панельной дискуссии Председатели региональных объединений профсоюзов ПФО поделились опытом привлечения молодежи в профсоюзы, обсудили вопросы трудоустройства молодых людей и рассказали о перспективах их профессионального роста. После проведения панельной дискуссии организаторы провели разделение на группы, которые принялись за разработку проектов. Помимо проработки своих тем в группах профсоюзные активисты принимали участие на дискуссионных площадках: «Коллективно-договорное регулирование на предприятиях и в организациях» направленное на воспитание у молодежи умений правильно общаться с работодателями в процессе переговоров, навыков в грамотном отстаивании своих позиций, требований при внесении положений в коллективные договоры; теоретическое, а затем и практическое занятия по проектной деятельности в профсоюзах, содержали эффективные рекомендации для тех, кто желает попробовать себя в написании проектов, получения грантов на их реализацию. По итогам форума состоялась защита, разработанных молодежью, проектов. Форум стал площадкой для выявления профсоюзных лидеров, которые станут участниками и будут представлять свой регион на молодежном форуме Федерации Независимых Профсоюзов России «Стратегический Резерв-2018», который состоится в декабре в г. Пятигорск.

 И, подводя итоги, выражаю огромную благодарность организаторам окружного этапа молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2018», за хорошую организацию и его проведение!


Александра Фролова