17 апреля 2019 года Председатель ФНПР Михаил Шмаков провел селекторное совещание, посвященное подготовке проведения Дня международной солидарности трудящихся в 2019 году. В работе селекторного совещания приняли участие руководители республиканских, краевых, областных организаций профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, представители координационных комитетов, председатели молодежных советов, руководители пресс-служб, редакторы профсоюзных газет. Всего более двух тысяч человек. В Чебоксарах в совещании приняли участие руководители Чувашрессовпрофа и отраслевый республиканских профорганизаций, председатели профорганизаций промышленных предприятий, аппарат республиканского профобъединения.

 Были обсуждены вопросы проведения первомайской акции профсоюзов, которая пройдет под общим девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Именно справедливая, основанная на идеологии социального партнерства и социальной справедливости, экономическая политика государства способна обеспечить достойные условия жизни для своих граждан.

 В 2019 году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечаться в 140 странах мира. Насущные требования международного профсоюзного движения Федерации Независимых Профсоюзов России перекликаются.

 По предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит более 2 млн. 921 тыс. членов профсоюзов, в том числе от молодежи более 1 млн. 33 тыс. человек.

 Обращаясь к участникам совещания, Михаил Шмаков отметил, что нынешнее название Первомая — «День весны и труда» — появилось лишь в 90-х годах прошлого века, когда этот праздник попытались отобрать у трудящихся, выхолостив его смысл. Он выразил уверенность, что настанет время, когда 1 мая в России будет отмечаться в соответствии с его историческим названием, и поздравил всех с наступающим «Днем международной солидарности трудящихся».