Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Эта цитата Михаила Ломоносова очень точно характеризует праздник, который плотно врезался в память каждого жителя нашей страны – День Победы.

 9-е мая… Эта знаменательная дата золотыми буквами вписана в историю нашей великой Родины. Нет семьи в России, которую бы не коснулась горечь потери родных и близких в Великой Отечественной войне. Поэтому День Победы отмечают все: убеленные сединой ветераны войны и труженики тыла, их дети, внуки и правнуки.

 74 года назад советские солдаты подняли над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, заставив фашистскую Германию подписать акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая советская армия освободила Прагу, тем самым подводя черту под одной из самых тяжелых войн в истории человечества. Множество стран противостояло агрессии нацистов, неся невосполнимые потери, и шли к единственной цели – победить. 27 миллионов мужчин, женщин и детей было утрачено народами Советского Союза. 8 миллионов погибло, защищая свою землю с оружием в руках.

 Это особый праздник и для нашего предприятия. В годы войны работники завода помогали спасти мир от фашизма: уже в первые месяцы войны начали выдавать продукцию, так необходимую фронту - боеприпасы.

 По сложившейся традиции, 9 мая 2019 года состоялся традиционный митинг, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Мероприятие проводилось у памятника погибшим войнам в парке «40 лет Победы», на плитах которого выбиты имена «чапаевцев», павших смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины. В митинге приняли участие администрация, профсоюзная организация, сами ветераны, а также ученики школы № 7 и жители микрорайона.

 Перед собравшимися выступил первый заместитель исполнительного директора – технический директор Азат Шамилович Мингазов, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Станислав Николаевич Львов, а также представитель поколения «дети войны», заслуженный работник нашего предприятия Владимир Анатольевич Ледров. Они поздравили присутствующих с праздником, поблагодарили ветеранов за их подвиг и пожелали им здоровья и долгих лет жизни.

 В перерывах между выступлениями на импровизированную сцену выходили ребята из средней школы №7 имени Олега Беспалова Специально к празднику они подготовили интересную программу: прочитали стихи о войне, а также исполнили песни военных лет. Также представители Совета молодежи предприятия подготовили творческий номер – танец под песню «Смуглянка» в исполнении мастера ОТК Бориса Павлова.

 После традиционной минуты молчания под траурную музыку состоялось торжественное возложение венков к памятнику погибшим воинам. В завершение митинга из рук мальчишек и девчонок полетели в небо шары трех цветов – красные, белые, голубые, символизирующие цвета российского флага.

 Ветеранов войны и труда руководство объединения пригласило в кафе «Чапаевец» на праздничный обед. Это тоже добрая традиция, сложившаяся на нашем предприятии. В уютном зале кафе к поздравлениям ветеранов присоединились председатель профкома Наталия Минсаетовна Закирова и председатель совета ветеранов Валентина Александровна Пронина. За накрытыми столами ветераны смогли между собой пообщаться и поделиться воспоминаниями.

 Кроме того, на стадионе «Волга» состоялся спортивный праздник для работников предприятия и их детей. В этот день прошли соревнования по дартсу, волейболу, легкой атлетике и армрестлингу, а также товарищеские матчи по мини-футболу.

 День Победы – это особенный день, праздник, который не похож ни на один другой. Это действительно радость со слезами на глазах, как для всего народа в целом, так и для каждой российской семьи в отдельности. Наше государство сыграло решающую роль в победе над фашистской Германией. Мы благодарим ветеранов за мирное небо над головой. Благодаря их подвигу, сегодня мы живем в нашей свободной стране. В наших силах пронести через всю жизнь и рассказать следующему поколению об этом дне. Праздник Дня Победы навсегда останется самым дорогим праздником для нас. Низкий поклон вам, победители. Ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.