Противоградовая ракета «Алазань-9» производства АО "ЧПО им. В.И. Чапаева" вошла в список ста лучших товаров России
18.11.21

Противоградовая ракета «Алазань-9» производства Чебоксарского производственного объединения холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех вошла в число победителей федерального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2021 года. Изделия оценивались по долговечности, безопасности, качеству и доступности для потребителя. Победа в конкурсе служит дополнительным подтверждением репутации производителя и качества изделия.

 ЧПО им. В. И. Чапаева — единственный в России серийный производитель противоградовых ракет, предназначенных для защиты сельскохозяйственных угодий от града. «Алазань-9» — это ракета нового поколения. Она отличается от серийно выпускаемых «Алазань-6» улучшенными технико-экономическими показателями, в том числе, несмотря на меньший калибр — 60 мм вместо 82 мм — ее эффективность не снижена.

 Оба вида ракет, «Алазань-6» и «Алазань-9», используются в составе автоматизированного комплекса, выявляющего градоопасные облака еще на стадии их формирования, и предупреждает образование в них крупных градин, которые могут повредить растения и объекты инфраструктуры. Как только облако входит в зону действия пусковой установки, специалисты направляют в него ракету. Достигнув цели, она выбрасывает активный реагент, который вызывает образование небольших искусственных градин. Из-за маленького размера такие градины не успевают долететь до земли, а тают в теплых слоях атмосферы.

 В настоящее время противоградовые ракеты «Алазань-9» защищают от града урожай в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Крыму. На экспорт объединение имени Чапаева поставляет противоградовые ракеты и в страны СНГ, в том числе в Таджикистан, Молдову и Узбекистан.

 «Мы гордимся тем, что гражданская продукция холдинга вошла в число лучших товаров России. «Алазань-9» — это относительно новый продукт, который уже заслужил внимание со стороны потребителей — служб активного воздействия на метеорологические процессы не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья. Отчасти причиной этому стало то, что в противоградовых ракетах нового поколения «Алазань-9» быстродействие реагента увеличено в 2,5-3 раза, а себестоимость, благодаря меньшему калибру, снижена на 20 % по сравнению с изделием «Алазань-6». При этом все ракеты, выпускаемые ЧПО им. В. И. Чапаевабезопасны для экологии и снабжены системой, которая после выброса реагента в облако дробит их на безопасные осколки, не представляющие при падении на землю опасности для населения», — пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

 Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» проводится с 1997 года. Его основная цель — поддержка отечественных производителей, стимулирование организаций-участников к повышению качества и конкурентоспособности продукции в интересах потребителей, а также повышение экономического потенциала республик и регионов. Товары, ставшие финалистами конкурса, получают право использовать знак качества, который подтвержает, что товар прошел проверку Росстандарта и его качеству можно доверять.