28 октября в Чувашском государственном театре оперы и балета прошла акция памяти «Строителям безмолвных рубежей…». Она приурочена к началу возведения  Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии. Эти военные объекты начали строить на территории республики  28 октября 1941 года, чтобы не допустить продвижения фашистских захватчиков вглубь страны.

  По приглашению председателя ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Натальи Николаевой мероприятие посетили руководители нашего Женсовета – Евгения Егорова и Наталья Павлова.

  Участники мероприятия осмотрели мультимедийную выставку «Жизнь» и познакомились с экспонатами, сохранившими память тех событий.

  * Для справки: общая протяженность Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии составила 380 км. Более 170 тыс. человек, в основном женщины и подростки,  рыли окопы, обустраивали землянки, блиндажи и командные пункты. В общей сложности они лопатами и кирками подняли около 5 млн. кубометров грунта.

  «Если это представить в виде автоколонны, куда погрузили эту землю, и выставить машины в одну линию, то получится дорога от Чувашии до Новосибирска. Так понятнее по масштабам. Поражают и сроки строительства», - отметил в своем выступлении Глава Чувашии Олег Николаев, посетивший данное мероприятие.

  «Наш долг – восстановить память, потому что память – это наша сила. Наша задача – сделать так, чтобы эта память обрела реальные очертания. Строительство мемориального комплекса и иных объектов, которые будут появляться на местах былых оборонительных рубежей должны решить главную задачу – передать эту память будущим поколениям», - сказал Олег Николаев.

  В ходе акции состоялся обмен капсулами с землей. Земля с мест сражений за «Невский пятачок», где участвовали  наши земляки, теперь будет храниться в Чувашском национальном музее. А капсула с землей с рубежей обороны в Чувашии передана в Музей боевого братства России, который находится в Ленинградской области.

  Напомним, что 2021-й год объявлен Главой Чувашии годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.